надежный банкПродолжаем рассматривать вопрос надежности отечественных банков. Начало можете прочитать здесь: Анализ банков, работающих в Украине. Валютная составляющая.
Средства массовой информации пестрят заголовками о потерях, которые несут отечественные и зарубежные банки работающие в Украине. Но можно ли на основе информации  о убыточности или прибыльности судить о том насколько данный банк надежен? Откуда у банка появляется убыток? Давайте проанализируем банки по 2-м критериям: полученная прибыль/убыток и сформированные резервы. А поскольку банки имеют разную «весовую» категорию, будем рассматривать не абсолютное значение, а относительное:

  1. Отношение полученной прибыли/убытка банка к его активам;
  2. Отношение сформированных резервов к активам банка.

Для анализа используем данные НБУ о результата деятельности банков на 01.08.09.

Что же мы имеем на 01 августа?  По всей банковской системе получаем следующую картину:активы банковской системы Украины

А теперь давайте посмотрим на 10 банков, которые имеют наибольшее значение соотношения убыток к активам:

Потери  украинских банков, ТОП 10

Нужно ли давать какие-то комментарии? Все 10 банков  — это банки с ВА. Причем обратите внимание: убытки Трансбанка почти равны его активам. Т.е. банк потерял все свои активы. Их просто нет.

Также обратите внимание, что при среднем значении этого показателя по всей банковской системе  — 1,66%, у перечисленных банков соотношение убыток к активам превышает 7%. Какой из этого можно сделать вывод? Если соотношение полученного убытка к активам банка в несколько раз выше данного показателя по всей банковской системе – доверять банку не стоит (решать, конечно, Вам, но подумать стоит дважды, прежде чем доверить свои сбережения).

Для сравнения привожу 10 банков, показатели которых наиболее близки к средним по системе:

Потери  украинских банков, средние значения

Среди перечисленных банков есть те, кто вполне заслуживает внимания (доверять или нет — это Ваше решение 🙂 ) : ОТП, Райффайзен Аваль, Укрсиббанк, Форум, Донгорбанк, Проминвест…
Чтобы понять, можно ли по данному показателю судить о том надежный ли банк – давайте посмотрим на 10-ку лучших банков по прибыльности:

Прибыль украинских банков, ТОП 10

Обратите внимание, что среди банков, получивших наибольшую прибыль — банк «Национальный кредит», в котором работает ВА.

Какие из этого можно сделать выводы?
Конечно, хорошо, если даже в условиях кризиса банк получает прибыль. Как правило, это говорит о правильности работы менеджмента, серьезности акционеров, которые поддерживают банк и т.д. Хотя бывают и из этого правила исключения 🙁
Но если Вы, по каким-либо причинам, все же решили положить деньги в банк, который на данный момент несет убытки, мой вам совет – сравните понесенные убытки с размерами активов банка. Если убытки составляют более 5% от величины активов (при среднем значении 1,66%), от вклада денег в данный банк лучше воздержаться.

С другой стороны, если банк прибылен – это еще не доказательство того, что это надежный банк (некоторые банки с ВА – тоже прибыльны, но доверять им деньги не стоит, по крайней мере, пока в них ВА). Т.е. такое сравнение помогает  не вычислить надежные банки, а скорее отсеять ненадежные.

Но почему банки несут убытки? Во многом, потому что формируют резервы. Но об этом поговорим в следующем обзоре (в эту пятницу).

Удачного дня!

P.S. Как и просили  — добавляю ТОП 15 условно украинских банков по величине активов.
Обратите внимание: активы одного Привата больше чем активы ВСЕХ банков 4-й группы (мелкие по классификации НБУ). А в этой группе — 122 банка!!! Забавно, правда? При таких сравнениях понимаешь, что Приват действительно монстр!

ТОП 15 украинских банков по величине активов


Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: