надежный банкВот уже две недели сижу над анализом банков. Скажу честно: анализировать отечественные банки весной этого года было значительно легче. Причин тому несколько:

  • Были очевидны причины проблемы банковской системы Украины (ликвидность, точнее  её недостаточность, паника  населения и отток вкладов, кризис межбанковского доверия);
  • Из данных о результатах деятельность банков можно было сделать правильные выводы (например, отток депозитов означал снижение ликвидности, а значит росла угроза падения банка и доверять ему  не стоило)

То, что  расчёт был сделан правильно (похвалю себя)  видно по тому, что ни один из названных банков на данный момент не обанкротился, в них нет временной администрации и т.д. (конечно, хорошее себя «чувствуют» и другие банки, о которых я не упоминал и это еще раз говорит о уникальности нашей банковской системы 🙂 ).

Но это было весной 2009… Сейчас ситуация кардинально изменилась. У банков нет проблем с ликвидностью (напротив, добиваясь стабильности гривны НБУ целенаправленно снижает ликвидность банковской системы), председатели правления банков не стоят в очереди в НБУ за рефинансированием, объем депозитных вкладов населения в отечественную банковскую систему растет с апреля месяца, правительство рекапитализировало 3 банка в которых работала временная администрация… Очевидно, что угроза для коммерческих банков и системы в целом заключается уже не в рисках снижения ликвидности и паники населения (хотя при наличии негативной информации, паника населения может вновь сыграть решающую роль и поставить под угрозу деятельность системы в целом и конкретных банков в частности). Риски таятся в чем-то другом. В чем же?

Что именно составит основную угрозу банкам не известно. Но многочисленные эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что основными рисками являются:

  • Рост объемов проблемных кредитов (например из-за снижения уровня жизни населения, роста безработицы или девальвации национальной валюты);
  • Необходимость наращивания резервов под выданные кредиты (следствие роста проблемных кредитов);
  • Убытки банков (по причине необходимости увеличения резервов, убытки от курсовой разницы и т.д.)

По этому, анализируя банки и банковскую систему, я опирался на следующие критерии:

  • Размер сформированных резервов в % от выданных кредитов;
  • % валютных активов в активах банка;
  • % валютных пассивов в пассивах банка;
  • Соотношение кредитов выданных юридическим и физическим лицам от объема всех активов банка;
  • Соотношение привлеченных средств от населения и юридических лиц, а также суббординированный долг и прочие обязательства;
  • Прибыльность или убыточность работы банка.

Хочу отметить, что данный анализ нельзя назвать анализом надежности банка. Это скорее обзор работы банков и их показателей. На основании этого обзора, каждый читатель блога сможет сделать для себя какие-то выводы (или не сделать никаких 🙂 ).

Итоговый рейтинг является моей субъективной оценкой, основанной на проведенном анализе и личной трактовкой тех или иных фактов.

И еще: при анализе не брались в расчет банки,  в которых действует ВА.
И для простоты я называю банки, которые работают в Укриане в данном обзоре — отечественными или украинскими. Хотя это не совсем корректно, это не влияет на результаты анализа. А к вопросу принадлежности банков и поведению собственника мы вернемся в конце анализа, подводя итоги.

Поскольку информации много, я ее разбил на несколько частей. Это, так сказать, вступление 🙂 Первую часть выложу сегодня.

Жду Ваших оценок и замечаний!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: