Несколько депутатов Государственной Думы Российской Федерации от различных фракций подготовили запрос на имя российского генпрокурора Юрия Чайки с требование провести проверку тех событий, которые совершались во время распада Союза Советских Социалистических Республик.

Инициаторами проверок являются депутаты от Единой России Антон Романов и Евгений Федоров, члены коммунистической партии Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Депутаты Госдумы надеются, что на основании запроса и последующей проверки правоохранительные органы возбудят уголовные дела, в том числе и по отношению последнего руководителя СССР — Михаила Горбачева.

Парламентарии в свое обращение указали, что граждане СССР на референдуме проголосовали за сохранение единства государства, а советское руководство сделали незаконные действия, в результате которых произошел развал страны.  Депутаты напомнили, что еще 4 ноября 1991 года было возбуждено дело по отношению президента Союза Советских Социалистических Республик Михаила Горбачева, однако тогда Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела из-за давления Горбачева.

Самого Михаила Горбачева винят в создании Госсовета СССР и руководстве этим органом, который не был предусмотрен советской конституцией как орган государственной власти. Именно представители Госсовета приняли решения о признании независимости прибалтийских советских республик, и это произошло несмотря на то, что подобные решения не имели права принимать даже легитимные органы власти.

По материалам: ukranews.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: