обмен валютВчера газета «Коммерсант» опубликовала интересную статью. Хочу поделится с Вами некоторыми мыслями на которые меня натолкнула эта статья.

По данным газеты «Коммерсант», согласно соглашению с МВФ:

  • Резервы НБУ на конец 2009 года должны составлять (с учетом кредита МВФ) не менее 30 млрд долларов;
  • Чистые резервы должны быть не менее 14,9 млрд. долларов;
  • На 01.09.2009 резервы отечественного финансового регулятора составляют 28,871 млрд. американских денег;
  • 09 сентября НБУ получил от МВФ 0,457 млрд. долларов (это «+» к резервам на 01.09.09);
  • До конца этого года (в ноябре — декабре) Национальный банк должен получить еще  3,87 млрд. долларов от МВФ (4-й транш кредита) (это «+» к резервам на 01.09.09);
  • Резервы НБУ могут пополнится кредитом от Всемирного банка в размере 0,4 млрд долларов (это «+» к резервам на 01.09.09);
  • По состоянию на 09.09.2009 НБУ уже потратил на поддержание гривны на валютных аукционах 0,177 млрд долларов (это «-» к резервам на 01.09.09).

Итого на поддержание стабильного курса гривны НБУ до конца года может потратить (максимум!) 1,31 млрд. долларов. Много это или мало?

Подумайте сами: за 4-ре месяца (сентябрь – декабрь) на поддержание стабильного курса национальной денежной единицы можно потратить не более 1,3 млрд. долларов или  около 300 – 400 млн. долларов в месяц. Для сравнения:

  • В июне НБУ потратил на интервенции на межбанковском валютном рынке 0,6898 млрд.  доллров;
  • В июле – 1,1213 млрд.  доллров;
  • В августе – 0,8656 млрд.  доллров.

НБУ потратил на поддержание гривны 8,2569  млрд. долларов за 2009 год или 1,03  млрд ежемесячно (среднее значение). Данные за год приведены на графике:

Интервенции НБУ для поддержания гривны

Кроме того, если к необходимым интервенциям (уменьшенное среднее  значение 0,8 млрд. долларов * 4месяца = 3,2 млрд. долларов) добавить потребность Нафтогаза в валюте для расчетов за потребленный и закачанный газ (а это 200$ * 14 млрд. кубометров = 2,8 млрд. долларов, которые необходимы для обеспечения отопительного сезона; данные взяты здесь), потребность в у.е. составляет баснословные 6 млрд. долларов. Которых у НБУ нет. Точнее есть, но пользоваться ими нельзя.

Другими словами, указанных денег (причем это теоретическая сумма с учетом 4-го транша, который мы еще и не получили) не хватит даже на два месяца, сентябрь и октябрь. И только для валютных интервенций. А с ноября нас может ожидать тотальный дефицит иностранной валюты, паника, галопирующая девальвация гривны.

Но этот сценарий маловероятен.
Скорее всего НБУ  будет «выкидывать» на межбанк небольшие, но регулярные  суммы (например для погашения валютных кредитов  населением). В этом случае денег,  порциями по 300 – 350 млн. долларов в месяц,  хватит до конца годы. Правда, непонятно откуда взять деньги для оплаты за газ…

Есть, конечно, и альтернативный вариант развития событий. Например:

  • Правительство берет международный кредит для оплаты импортного газа у России или ЕС (последствия данного кредита мы не будем обсуждать в этом обзоре);
  • Экспортеры под страхом … не знаю под страхом чего и почему, но почему-то начнут продавать валютную выручку (т.е. предположим, что она у них будет).

В этом случае курс гривны удастся стабилизировать и разрешенных резервов НБУ  будет достаточно. Но в этом случае курс будет точнее не 8 и даже не 8,5… Да и слишком много предположений в таком варианте развития событий.

Есть еще и третий вариант: НБУ нарушит требования МВФ, четвертый транш получен не будет, зато появится больше возможностей по использованию валютных резервов для поддержания курса гривны, оплаты за газ, предвыборной раздачи слонов предвыборного повышения социальных выплат, эмиссии гривны и т.д.

Почему-то мне кажется, что события будут развиваться именно по третьему сценарию. А Вы что думаете?

Как бы то ни было, я считаю, что девальвация гривны в среднесрочной перспективе (несколько месяцев) продолжится. Слишком много факторов говорят об этом…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: