specialistКак и планировалось, сегодня публикую ответы компании «Специалист ценные бумаги» на вопросы читателей блога «Просто о финансах». Спасибо администрации форумов АНТИКРИЗИСНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ и форума FINANCE.UA за помощь в  подготовке вопросов и тем, кто на них отвечал 🙂

Алексей Финансович :), Август 26th, 2009 at 10:18 | #1

Поскольку тема непростая, но интересная, задам первые несколько вопросов:
если я хочу покупать акции для себя (долгосрочные инвестиции), какие знания мне необходимо получить (чтобы заниматься Интернет-трейдингом)? Помогаете ли Вы с получением таких знаний (тренинги, семинары и т.д.)?
Спасибо

Здравствуйте, Алексей!

Конечно, для долгосрочного инвестирования, как в принципе и для интернет-трейдинга, необходимо иметь представление о рынке, стратегиях инвестирования, риск-менеджменте и принципах управления капиталом.

Наша компания проводит серию семинаров для трейдеров, инвесторов и просто интересующихся людей, которые хотят узнать о фондовом рынке Украины и личных финансах. Подробнее о программах и датах проведения семинаров можно узнать на нашем сайте.

На этой неделе в Киеве будет проходить семинар Александра Элдера (кстати, если вы записались – подходите, мы будем там показывать новую аналитическую систему и наши последние наработки). В начале октября мы приглашаем гуру российского рынка Константина Царихина. Также объявлен набор на нашу собственную программу.

Олег, Август 26th, 2009 at 11:12 | #2

Разве стоит сейчас покупать акции украинских компаний? Ведь по сути – это инвестиции в гривну. А при девальвации гривны — обесценятся и украинские акции. Может стоит подождать с вкладыванием денег в украинский фондовый рынок? Например, до следующего лета… Что скажете?

Здравствуйте, Олег!

Вопрос на самом деле сложный. Кризис еще не прошел, плюс выборы, может быть, и будет второе «дно», однако с полной уверенностью это не известно. Но если сидеть и ждать «лучшего» момента вы его обязательно пропустите. Чтобы наш ответ не выглядел как ответ классического аналитика «с одной стороны, но в тоже время с другой стороны…» 🙂  скажем так, будет второе дно или нет, никто не знает. Мы уже кое-что начали покупать.

Покупая акции, вы вкладываете не в гривну, а в акции. Давайте рассмотрим пример: 10 июня акции Центерэнерго (CEEN) стоили около 7 грн, а доллар на меж.банке 7,60. 27 августа CEEN – 10 грн., доллар 8,10 грн. Вложить в CEEN было бы выгоднее 🙂

Сергей, Август 26th, 2009 at 12:18 | #3

Здравствуйте. Я хочу пол года поучится интернет-трейдингу, т.е. следить за графиками, виртуально покупать и продавать акции. У Вас имеется такая возможнось?

Здравствуйте, Сергей!

Терминал можно изучить за 1 день, а за 1 неделю освоить все его тонкости, но к сожалению этого не достаточно для того что бы научится зарабатывать деньги. Виртуальные покупки и продажи, скорее будут мешать вам в освоении основных принципов работы. Лучше потратьте это время на изучение литературы, посетите наши семинары, а потом открывайте реальный счет (открытие счета бесплатное, а плата за терминал в размере 99грн это не самая дорогая плата за учебу) и начинайте искать свою уникальную стратегию инвестирования. Очень многие трейдера с опытом не рекомендуют работу на учебном счету. Мы с ними согласны. Кстати, у нас уже есть новые тарифы, в которых нет платы за терминал

Елена, Август 26th, 2009 at 14:41 | #4

Лично Вы владеете акциями украинских компаний или нет? Чему лично Вы больше доверяете: инвестициям в акции или депозитам в банке? Только честно

Здравствуйте, Елена!

Да, конечно. Инвестирование в акции агрессивная составляющая любого личного финансового плана. И я считаю, что любой финансово грамотный человек должен иметь инвестиции в ценные бумаги. Про ЛФП можете прочитать у нас на сайте http://specialist.ua/personal-finance.

Особенно сейчас я больше доверяю акциям, но это не значит, что я инвестирую только в них

Александр, Август 26th, 2009 at 22:08 | #5

  1. Предоставляете ли вы аналитику?
    2. Расскажите о налогообложении при интернет-трейдинге акциями и ИСИ. О норме в “30 дней” и как это все работает на практике?
    3. Какое количество ваших клиентов в “+”?
    4. Средний размер депозита ваших клиентов?
    5. Кто собственники вашей компании?

Здравствуйте, Александр!

1. Если вы имеете в виду красивые обзоры с рекомендациями «срочно покупайте» и заоблачными перспективами роста – то нет. Мы считаем, что цена полученная методами фундаментального анализа, разработанными для западного ФР, очень слабо отображает действительную стоимость акций Украинских эмитентов. Строить какие-то прогнозы на заведомо искаженных входящих данных, как минимум трата времени. В настоящий момент мы усиленно помогаем нашим партнерам в создании уникальной финансово-аналитической платформы, которая должна будет дать всем желающим аналитику в том виде, в котором она нужна для принятия инвестиционного решения. Так же мы консультируем наших клиентов относительно любых вопросов связанных с эмитентами: корпоративные события, перспективы развития отрасли, кто мажоритарий и т.д.
Также считает и Александр Элдер, который анализирует как раз западные акции. А  если и ориентироваться на чей-то опыт – то на российский. Мы приглашаем Константина Царихина, я думаю, что трейдеру с 15 летним опытом торговли есть чему научить наших клиентов.
2. Вопрос налогообложения довольно ёмкий, поэтому отмечу только то, что налогообложение с приходом интернет-трейдинга не поменялось. Советую прочитать закон о налогообложении доходов физ. лиц. Если у вас есть конкретные вопросы, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
По поводу «30 дней» — это пункт 9.6.4 выше указанного закона. К сожалению, эта  такая норма существенно затрудняет расчет инвестиционного результата, но все операторы рынка интернет-трейдинга, и биржи прилагают все усилия для того, чтобы облегчить жизнь рядовому инвестору.
Надеемся на разъяснения Налоговой. Работа с ней ведется. Есть русский пример того, как облагать биржевые операции – это самый логичный путь, по которому пойдет наша Налоговая, т.к. ей проще с 10 брокерами, чем с 10 тыс инвесторов. Кроме того, информация о сделках не подается в ГНАУ, так что ей весьма сложно узнать о самом факте сделки.
3. Сразу вспоминается анекдот про среднюю температуру по палате. У каждого своя стратегия, свое отношение к риску и свой размер капитала. В любом случае Вы должны понимать, что работа на фондовом рынке это самый прибыльный метод инвестирования, но при этом и самый
рискованный.
Кроме того, рассчитать финансовый результат клиента весьма сложно – мы упираемся в расчет себестоимости и остатков (LIFO, FIFO). Кроме того, многие заводили не деньги, а бумаги – их себестоимость мы просто не знаем. Мы сейчас работаем над решением этой проблемы. Где-то к середине октября, думаю, решим.
4. Говорить о депозите – не корректно этот термин пришел с форекса и не совсем точно отражает суть. Мы применяем термин капитал. Размер капитала зависит от вашей стратегии, и он сугубо индивидуален.
У нас достаточно инвесторов, которые не торгуют, а именно инвестируют. Кроме того, мы берем у них акции в долг для «шортов» другим клиентам.
5. Компания
«Специалист ценные бумаги» входит в финансово-инвестиционную группу «Специалист». Учредителями группы являются физические лица – граждане Украины. Группа не афиллирована с крупными украинскими бизнес-холдингами и политическими партиями.

Romkop, Август 27th, 2009 at 01:20 | #6

Доброго дня,

1) Які існують обмеження для українського інвестора? Чи можна через вашу систему інтернет-трейдинга торгувати акціями, що котуються на світових біржах, чи мова йде лише про акції українських емітентів?

2) І якщо мова йде про акції українських емітентів, наскільки ліквідним є цей ринок? Яка його капіталізація? Яка капіталізація емітентів, в яких free float понад 50%?

3) Чи існують серед українських емітентів такі, в кого кредитний рейтинг за світовими стандартами (не українськими) — не junk?

4) Якщо ж послуга, яку ви пропонуєте, — це всього лиш торгівля суто спекулятивними (бо джанк) і абсолютно неліквідними інструментами (бо кому потрібні ті акції, коли мажоритарний акціонер сконцентрував 89%), то як ви інформуєте про це клієнта? Адже до вас може прийти і наївний студент, і школяр, і пенсіонер. І втратити усі заощадження.

5) Наскільки етично є не попереджати на вашому сайті потенційних клієнтів щодо потенційних ризиків, пов”язаних зінвестуванням властиво в українські цінні папери (див. вище)

З повагою,
Роман

Добрий день, Роман!

1. Інвестору потрібен інтернет, рахунок в банку, рахунок у зберігача та договір на брокерське обслуговування. На сьогоднішній день мова йде тільки про український фондовий ринок, нажаль декрет Кабміну «Про валютне регулювання» від 1993 року робить фактично неможливим інвестування в іноземні цінні папери.
2. Те що наш ФР є неліквіднідним – це міф, який придуманий для того, щоб заманювати людей на форекс. Ліквідність – це здатність  активів бути швидко проданими по ринковій ціні. Інтернет-трейдинг дає можливість продати акції за долі секунди. Отже зі швидкістю  все гаразд, давайте розглянемо ціну. Спред по ліквідним паперам на УБ не перевищує 2%, середній спред за квартал по UNAF на УБ склав 0.45%. По USCB, майже кожного дня бувають моменти, коли спред становить 0,0001 грн. Тому швидко продати свої активи по ринковій вартості можливо.
Емітентів с free float більше 50% відсотків в Україні не має, та і в РФ також, але це є специфіка нашого рику. Для приватного інвестора розмір FF нічого не вирішує, тут більш важливим є ставлення мажоритарія до міноритаріїв, так звана корпоративна культура, а з цим в нас дійсно є проблеми.
В нас є клієнти, які працюють на кількох ринках. Вони не мають претензій до ліквідності нашого ринку. Ринки різні. Але не можна говорити, що на нашому ринку не можливо заробити: тому що він не такий розвинений як західний. І там і там треба навчитися заробляти.
3. За день до банкрутства Lemhman Brothers мав рейтинг А+. Вас би це врятувало?
4. У нас в договорі є пункт про ризик. У нас на сайті є розділ персональні фінанси, де написано, що фондовий ринок це найризикованішій метод накопичення та збереження. Ризику не потрібно боятись – ним потрібно навчатися управляти, чого ми і навчаємо на наших курсах.
5. Про ризики ми відповіли в пункті 4. А ще хотілось б наголосити на тому, що нелегальні схеми інвестування в іноземні цінні папери, а тим паче гра на форексі, де вам малюють спред, є більш ризикованим заняттям ніж інвестування у вітчизняний ФР при всій його недосконалості.

Tolstopus, Август 28th, 2009 at 10:53 | #7

Добрый день!
Какими нормативными актами регулируется интернет торговля акциями? Я где-то читала, что далеко не все вопросы урегулированы, а интернет-брокеры об этом умалчивают. Так ли это?
Заранее благодарю за ответ

Да, на самом деле законодательная база сыровата и отдельных актов и норм под интернет-трейдинг пока нет. Самые тонкие моменты остались в налогообложении, все остальное довольно нормально прописано.

У нас на сайте есть раздел «законодательство», там мы собрали наиболее важную нормативку. Единственным вопросом, который не до конца урегулирован, остается признание налоговой выписок брокер в качестве первичных документов подтверждающих расходы, понесенные инвестором на приобретение ценных бумаг. Однако есть позиция самой ГНАУ выраженная в письме, которое можно скачать с сайта УБ, о том, что они согласны признавать выписки. Работа в этом направлении идет и к 31.12, думаю этот вопрос окончательно будет закрыт. Если вы имеете ввиду норму «30 дней», то она существенно затрудняет расчет инвестиционного результата для целей налогообложения, но это скорее технический вопрос, чем принципиальный.

Пункт 9.6.4 ссылка на закон http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=889-15&p=1252330802644464

Влад, Август 28th, 2009 at 11:28 | #8

У вас на сайте указано, что 17 августа в Донецке, а 20 августа во Львове состоялись бесплатные семинары. Скажите, в каких еще городах планируете проведение семинаров? Если да — озвучьте его, пожалуйста. Интересует конкретно Харьков. Спасибо

Здравствуйте, Влад!
В Харькове мы провели 2 семинара, и если будет интерес у харьковчан, то будем проводить и дальше. Семинары в других городах мы проводим по просьбам самих же желающих. Если набирается группа из 10-15 человек, мы готовы проводить семинар. Таким образом, были организованы бесплатные семинары в Донецке, Львове и Харькове. Так же мы записали этот семинар на видео и выложили у себя на сайте, вы можете ознакомиться с видео, а появившиеся вопросы задать нашим специалистам любым удобным для вас способом (телефон, факс, email, Skype, ICQ)

Алексей Финансович :), Август 28th, 2009 at 15:25 | #9

Влад, присоединяюсь к вопросу.
Только меня интересует Днепропетровск.
Планируется ли проведение семинара в Днепре?

Алексей,

Присоединяем ответ Владу 🙂 . Если  будет 10-15 человек желающих, с удовольствием проведем семинар!

Сергей, Август 31st, 2009 at 18:30 | #10

Приветствую. Интерсно узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1.от какой суммы есть смысл заниматься Интернет-трейдингом? Есть ли порог?
2.Какие риски берет на себя человек, покупая акции украинских компаний? Сколько он рискует потерять?
3.Как Вы относитесь к рейтингам перспектив роста акций, которые составляют украинские КУА (я недавно читал один из таких рейтингов в ИнвестГазете)? Можно ли им доверять? Можно ли на их основании строить инвест стратегию? Спс.

Здравствуйте, Сергей!

1. Мы не устанавливаем минимальный размер капитала для наших клиентов. Все зависит от вашей стратегии и ваших целей. Для долгосрочного инвестирования мы рекомендуем начинать с 10 тысяч гривен. Вы сможете взять 2-3 минимальных лота по 5-6-ти ликвидным бумагам. Меньше нет смысла, т.к. каждый раз нужно заводить деньги, блокировать на бирже и за это платить.

Для краткосрочного инвестирования (трейдинга) рабочий капитал это 50-80 тыс грн. Во-первых, согласно основ управления риском — риск в одной сделке должен быть не более 2% от капитала, а лучше менее. Во-вторых, некоторые виды комиссий имеют свой минимальный порог, поэтому в маленьких сделках они могут лечь серьезной нагрузкой к доходности. Если же вы хотите просто, что называется «научиться нажимать на кнопочки» — достаточно будет 1-2 тысячи гривен, которые потом добавятся к рабочему капиталу.

2. Как я уже писал выше, торговля на фондовом рынке вообще связана c  риском. Риска не надо избегать, им надо управлять. Теоретически при объявлении эмитента банкротом вы можете потерять все деньги, вложенные в акции этого эмитента. Не храните все яйца в одной корзине.

3. На них стоить обращать внимание, но делать выводы только на них я вам не рекомендую. Они все составлены с учетом только фундаментального анализа, он на Украине работает плохо. Еще рекомендуем обращать внимание на макроэкономику страны в частности на денежный агрегат М2. Подробнее об этом мы рассказываем на наших семинарах

Павло, Август 31st, 2009 at 19:04 | #11

• Як Ви оцінюєте перспективи українського ринку інтернет-трейдингу? Чи багато у Вас конкурентів? Ваша думка: чи готовий цей ринок для виходу масового клієнта? Або він все ж таки знаходиться в зародковому стані?
• На що потрібно орієнтуватися людині, вибираючи Інтернет-трейдера: на ціни? Ім’я? Якість послуг? І як можна заздалегідь перевірити «ім’я» і «якість послуг»? Дякую.

  • Ринок інтернет-трейдингу на сьогодні розвивається досить динамічно. Перспективи є. На сьогоднішній день доступ до он-лайн торгів надають 7 брокерів ще декілька готуються. Вихід масового клієнта запитання більш психологічне, а ніж технічне. Технічно ми готові, але сам клієнт не готовий психологічно. Зараз ми маємо кризу довіри, а також фінансову неграмотність основної масі населення, тому ми активно займаємось освітніми проектами. Особисто ми в Інтернет-тредйдинг віримо!
  • Головна ціль інтернет-трейдингу — заробити. Тільки ви знаєте, чого вам не вистачає. Якщо ви знаєте як заробити – вам потрібні низькі тарифи. Якщо не знаєте —  вам необхідно, щоб  вас навчили і  дали всі необхідні інструменти. Ім’я має таке ж значення, як і ім’я інтернет-провайдера. Якщо вам важливо, щоб доступ до інтернету вам надавав виключно Голден-телеком (приклад умовний) – то ім’я брокера для вас буде важливим. У будь-якому випадку, у брокера ви нічого не зберігаєте. Всі активи знаходяться на біржі, в депозитарії і Нацбанку.

Георгій, Сентябрь 2nd, 2009 at 16:23 | #12

Доброго дня.
Як буде здійснюватися процедура зберігання придбаних ЦП? Хто виконуватиме функції Зберігача?
Дякую.

Ви відкриваєте рахунок у зберігача і з цього рахунку торгуєте на біржі. У нас є ліцензія зберігача і ми пропонуємо нашим клієнтам повний комплекс послуг по зберіганню цінних паперів. А взагалі ваші папери заблоковані на біржі, а зберігаються в депозитарії.

LVN, Сентябрь 3rd, 2009 at 18:24 | #13

Присоединяюсь к вопросу Георгия и от себя спрошу: Насколько защищена система и как гарантируется, что куплены мною ЦБ будут именно моими! Спасибо.

Вы открываете счет в ценных бумагах и с этого счета торгуете, все движения происходят именно с вашего счета. Мы являемся транзитным звеном между вами и депозитарием. Все ваши акции хранятся на вашем счету в депозитарии, а деньги на кор.счету депозитария в НБУ. Для торговли активы необходимо блокировать на бирже. Биржа и депозитарий гарантируют как их сохранность, так и выполнение обязательств по сделкам вашими контрагентами. Мы знаем, что некоторые брокеры для торгов на бирже используют транзитный счет (один счет для всех своих клиентов). Мы так не делаем. Все, что вы покупаете, зачисляется и хранится на вашем личном счету.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: