euro-dollar-2Давно хотел опубликовать информацию о долларе. Не о гривне, а именно о долларе. Так сказать расширить кругозор.
Но все не получалось: то ли времени мало, то ли знаний 🙂

Но вот в инете нашел интересную информацию (на одном финансовом форуме), и спешу ею с Вами поделиться. Текс привожу без изменений. Ссылка на источник в конце поста.

В начале июля Всемирный банк (ВБ) опубликовал данные по ВВП за 2008 год, по паритету покупательной способности и по номинальным курсам (далее «ВВП по ППС» и ВВП номинальный). Также опубликованы данные о валовом национальном продукте (чем отличается ВНП от ВВП далее) на душу населения почти для всех стран мира. Данные ВБ интересны еще и тем, что позволяют определить насколько дорога или дешева валюта указанной страны. Для этого нужно просто поделить ВВП по паритету, на ВВП в номинальных цифрах.

Так, ВВП Украины в 2008 году по подсчетам ВБ оставил $180 млрд. ВБ оценил размер ВВП Украины по ППС в $336 млрд. Отсюда можно подсчитать абсолютный реальный обменный курс гривны к доллару. $180 млрд./$336 млрд. = 0.54. Удобнее выражать в процентах, тогда можно сказать, что покупательная способность гривны – 54% от доллара. Смысл таков, конвертировав гривну в доллар и потратив его в США можно приобрести лишь 54% оттого, что можно купить в Украине в среднем.

При сравнении номинального ВВП разных стран есть одна проблема – цены на товары и услуги в разных странах различаются. Так, ВВП считается как объем произведенных услуг в стране умноженный на уровень цен. В этом нет проблемы, но она возникает, когда ВВП пересчитывается к одной валюте (обычно в доллары).

Предположим, что есть две страны, которые производят единственный товар — хлеб в одинаковом количестве. Теперь предположим, что обменный курс одной страны будет завышен по сравнению с обменным курсом другой в два раза (причина не важна). Тогда будет казаться, что первая имеет ВВП в два раза выше, если выражать размеры экономик в одинаковых валютах. Но на деле страны одинаковы, а разница объясняется исключительно валютным курсом. И валютные курсы могут изменяться друг к другу очень быстро. Номинальные показатели ВВП также несравнимы (яблоки с апельсинами), если мы хотим понять насколько богаче страна на самом деле.

Для того, чтобы сравнивать экономики разных стран экономисты считают ВВП по ППС. Смысл этой концепции прост – считается ВВП в ценах базовой страны. Например, такси в Киеве стоит 50 грн/час, при курсе 8 грн/$ это составляет $6. Такое же такси в Нью-Йорке США стоит $12, то есть в 2 раза дороже. Тогда статистик, считающий ВВП Украины по ППС, возьмет количество оказанных таксистом услуг в Украине и умножит их на $12 долларов вместо $6. И так для всех других товаров и услуг. По товарам ВВП по ППС подсчитывается аналогично: берется все тот же валовой продукт (выпуск в штуках, тоннах, литрах) и умножается на цены действующие в США. Тогда ВВП Украины и США будут сравнимы, поскольку цены везде одинаковые (апельсины приводятся к яблокам).

Данные ВБ по странам мира выходят ежегодно, летом, и это наиболее авторитетный источник информации. Есть другие источники подобной информации: ЦРУ США — Factbook (похоже, косвенные оценки на базе данных ВБ), что-то публикует МВФ, а также ОЭСР (для стран входящих в организацию). Всемирный банк и МВФ совместно со статистическими агентствами разных стран регулярно проводят «раунды международных сравнений» (программа ICP, последний раунд был в 2005, текущий идет сейчас). Это обширная и сложная программа, предполагающая круговое сравнение цен в разных странах мира (их более 200). При всей неоднозначности, сложности сравнения цен и подсчета ППС, цифрам можно доверять. Выше мы сравнили реальные цены на такси и пришли к тому же результату, что и ВБ при подсчете ВВП по ППС.

ВБ публикует четыре файла – ВВП номинальный, ВВП по ППС, ВНП на душу номинальный и ВНП по ППС на душу. Валовой национальный продукт отличается от валового внутреннего продукта. ВНП = ВВП + NIRA, где NIRA – это чистый инвестиционный доход, полученный из-за рубежа (сальдо уплаченных и выплаченных страной процентов и дивидендов). ВНП концентрируется на том, кто производит продукт (иностранцы или резиденты). ВВП на том, где произведен продукт, не обращая внимания на собственность. NIRA – представляет собой по сути важную компоненту платежного баланса.

Чтобы избавиться от волатильности экономисты используют среднегодовые значения валютных курсов. Для подсчета номинального ВВП используется среднегодовой курс, однако для расчетов номинального ВНП на душу, ВБ использует «Atlas Method», который подсчитывает обменные курсы за исследуемый год, плюс еще 2 предыдущих года (всего за 3 года), с корректировкой на разницу в инфляции в разных странах. Цель благая – избавиться от волатильности обменных курсов и влияния инфляции, хотя это существенно усложняет интерпретацию некоторых результатов.

Вот таблица ВВП по ППС (GDP PPP). Общемировой ВВП мира составляет почти $70 трлн. Украина находится на 32-м месте.

Однако если считать по номинальному обменному курсу картина немного отличается. Украина скатывается на 44-е место из-за дешевизны собственной валюты.

Большие по населению страны должны иметь большой ВВП, и малые — малый. Таблицы с общими размерами ВВП ничего не говорят о качестве жизни страны. Поэтому посмотрим на данные номинального по душевого ВНП (GNI per capita Atlas method):

Среди крупных стран первое место занимает Норвегия $87 тыс., которая благодаря нефтеэкспорту имеет очень высокий реальный обменный курс своей кроны. США занимает 14 место $47,6 тыс., Россия 75 — $9,6 тыс., Украина находится в этом списке из 210 стран на 125-м месте, с ВНП на душу в размере $3,2 тыс. или 7% от аналогичной цифры США. Но, как мы знаем, расчет по номинальным ценам не совсем справедлив.

С учетом паритета (GNIPC PPP), Украина перемещается на 114 место и имеет по душевой ВВП в размере 15% от США. Иными словами, украинец в 7 раз беднее американца, если считать в сопоставимых сценах. Норвегия — богатая страна, но ситуация тоже меняется, если считать ВНП на душу с учетом паритета покупательной способности. В номинальных курсах норвежец был в 1,8 раз богаче американца, в сопоставимых ценах (т.е. по паритету) только в 1,25 раза.

Источник: UAH.CC — ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ — АНТИКРИЗИСНЫЙ УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ
(завтра опубликую вторую часть анализа)

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: