гривна и долларНБУ на своем сайте опубликовал «Основні тенденції валютного ринку України» та «Основні тенденції грошово-кредитного ринку України»  за август 2009 года.
Учитывая рост курса доллара на 15 %, интересно проанализировать результаты работы валютного рынка в августе: активность населения, юр лиц, НБУ ит.д.

По этому в сегодняшнем посте мы сравним август и предыдущие месяца по:

  • Объемам торгов на межбанке;
  • Объемам интервенций НБУ;
  • Объемам купленной и проданной валюты населением на наличном валютном рынке.

А также посмотрим, как это отразилось на:

  • Доверие населения к банковской системе (увеличение/отток депозитной базы);

1. Объем валютного рынка Украины в августе 2009 г.:

Объемы наличного и межбанковского валютного рынков в 2009 году

Обратите внимание: несмотря на ажиотажный (я бы даже сказал панический) спрос на валюту, объемы как наличного, так и межбанковского валютного рынка уменьшились. Причем объем наличного рынка уменьшился на ~10%, в то время как объем межбанка уменьшился на ~15%.
Примечателен также и тот факт, что в прошлом году в августе объем межбанковского валютного рынка составил 20,277 млрд. долларов (!).

О чем нам говорят эти цифры? О том, что сжатие денежной массы, которое проводит НБУ, в чем-то успешно: объемы торгов сокращаются (у банков и населения становится все меньше свободной гривны, если вообще есть). В то же время, эти действия центробанка никак не способствуют укреплению гривны или хотя бы стабилизации курса.
Другими словами действия НБУ (извлечение гривны из оборота с целью укрепления гривны и прекращения ее девальвации по отношению к доллару) неэффективны.

2. Объемы купленной и проданной валюты населению:

Объем наличного валютного рынка Украины в январе -августе 2009

Из графика видно, что в августе население купило валюты меньше, чем в июле (на 365 млн долларов или около 12%). При этом объем проданной валюты остался практически на прежнем уровне. По этому утверждение государственных мужей о том, что население  основной дестабилизирующий фактор на валютном рынке — это очередная ложь.
Говоря о том, кто виновен в девальвации гривны — лучше бы в зеркало посмотрели, а не обвинениями сыпали… Но это я отвлекся.

3. Интервенции НБУ для поддержания курса гривны.

Интервенции НБУ для поддержания гривны

Смотрю на график и удивляюсь: гривна подешевела относительно доллара почти на 15%, а НБУ сокращает интервенции для ее поддержания! В июле, когда гривна «похудела» значительно меньше, НБУ потратил на интервенции на 256 млн. долларов больше, чем в августе.
Это может говорить только об одном: или дела у нас действительно очень плохи (учитывая вероятность неполучения очередного транша кредита МВФ и состояния экономики), либо  НБУ в интересах третьих лиц (не забывая и о своих интересах) в очередной раз устраивает горки-гонки и загоны  «аленей».

На этом можно было бы завершить сегодняшний пост, но есть еще одна интересная мысль, которой хочу с Вами поделится: учитывая очередное падение гривны, можно с уверенностью утверждать, что население Украины (в большинстве своем) не доверяет национальной денежной единице. А доверяет ли банкам? К моему удивлению — да. На графике ниже приведены данные о изменении валютных депозитов населения в украинских банках:

Депозиты населения в валюте. Изменения за 2009 год

Обратите внимание: начиная с марта месяца депозиты в валюте постоянно растут. Именно благодаря валютным депозитам, рост депозитов населения в банковской сфере составил 1,3%. Пятый месяц подряд увеличиваются депозиты населения в банках Украины.
При этом, цитирую:

в умовах посилення девальваційних очікувань приріст депозитів населення в серпні відбувався виключно за рахунок вкладень в іноземній валюті (обсяг яких збільшився на 6,7%), у той час як обсяг депозитів у гривні зменшився на 4,2%.

Да, население еще доверяет банкам свои сбережения. Но не доверяет гривне 🙁

Вот такую ситуацию имеем на конец августа начало сентября. Посмотрм, что принесет этот месяц. Ведь на осень обещали теплые морские волны очередную волну кризиса.

Удачи Вам и финансовой стойкости!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: