Прогноз курса гривны на 2012 годПрошедшая неделя ознаменовалась паникой на валютном рынке Украине (как на межбанковском так и на наличном) вследствие чего курс доллара достиг отметки 9 грн/доллар (курс продажи на наличном рынке). Причем происходило все это при молчаливом согласии НБУ и резких заявлениях Президента.
Учитывая отсутствие какой-либо информации из официальных источников, отсутствие внятной и объяснимой позиции регулятора, о будущем курсе гривны остается только гадать.

Из всех высказанных мнений участников валютного рынка, наиболее вероятным выглядит следующее объяснение сложившейся ситуации: собственные валютные резервы НБУ (т.е. без кредитов МВФ выданных в 2008 – 2009 гг.) достигли минимальной отметки оговоренной соглашением с МВФ (около 16 млрд. долларов). Т.е. тратить и дальше резервы на поддержание гривны НБУ не может.

В дополнение к этому, в Киев приехала миссия МВФ, которая очень недовольна нарушением Украиной (если быть точнее, то нарушением правительства, НБУ и президентом) ранее достигнутых договоренностей. Если бы они были просто недовольны, то на это никто бы внимания не обратил 🙂 . Но от их текущей оценки зависит судьба четвертого транша кредита МВФ, который Украина должна получить осенью этого года. Если правительство (и все остальные чиновники) не договорятся с МВФ – сотрудничество может быть заморожено, а очередная доза кредита не получена. А если так произойдет – нужно будет рассчитывать исключительно на собственные силы (читай валютные резервы). Возможно, именно по этой причине НБУ так осторожен и нерешителен в вопросе поддержания стабильного курса гривны.

В свете этих событий очень интересным и даже немного забавным выглядят заявления президента Украины о том, что в обвале гривны виновно правительство, несбалансированный бюджет и масштабная эмиссия гривны. Мы не будем обсуждать мотивы, по которым было сделано данное заявление. Думаю это и так всем понятно.
Интересно другое: доля истины в этом заявлении таки есть. И это как раз последняя мысль, которой я хотел с Вами поделиться в свете вопроса «Каким будет курс гривны?» Влияние экспорта и импорта, притока и оттока валюты, состояния экономики были приведены ранее.

Итак, что можно сказать о наполнении государственной казны и объемах свеженапечатанной гривны? Как обычно посмотрим на графики.

1. Остатки средств Правительства на корсчетах в НБУ:

Остатки денег Кабинета Министров на Едином казначейском счете. 2008 - 2009 гг.

Стоит отметить, что (цитирую с сайта НБУ):

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины за первое полугодие 2009 г. уменьшился на 46,3% — до 4,2 млрд. грн. … во II квартале Правительство для финансирования внутренних расходов бюджета активно использовал средства из своих валютных счетов путем конвертации их в гривне. Общий объем иностранной валюты, которую правительство продал Национальному банку Украины в этот период, составляет около 1,3 млрд. долл. США.

2. Объемы ОВГЗ находящихся в обращении:

Объем ОВГЗ в обращении

И еще одна цитата с сайта НБУ:

З початку року операцій з викупу державних облігацій України (Національним банком України) було проведено на суму 26,3 млрд. грн.

И это за 8 месяцев и только НБУ.
На графике видно, что долги правительства (ведь иначе ОВГЗ назвать нельзя) составляют 69,7 млрд. гривен.
Только в этом году правительство выпустило ОВГЗ, а НБУ потом под эти обязательства эмитировал гривну на сумму 40,5 млрд гривен.

Еще есть у кого-то вопросы о том, будет ли курс снова 7,5 или даже 8 грн/доллар?

Но чтобы не быть столь пессимистичным озвучу несколько причин, по которым гривна все таки может укрепится:

  • Критика сложившегося курса со стороны правительства и президента. Возможно это заставит чиновников из НБУ все таки зашевелится и хоть что-то сделать для поддержания гривны;
  • Значительные резервы НБУ. Даже если МВФ откажет нам в очередном транше – резервы в размере почти 30 млрд долларов должны помочь продержаться до окончания президентских выборов;
  • Экспортеры. Высокий курс доллара (конечно если он стабилизируется или немного упадет) должен побудить экспортеров конвертировать экспортную выручку в гривну. Если это произойдет – курс вряд ли сильно укрепится, зато возможна его стабилизация.

Поживем, увидим, что же будет дальше 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: