металлургияВ предыдущих двух статьях мы обсудили, что говорят объемы экспорта/импорта и приток/отток валюты из Украины на вопрос «Каким будет курс гривны?». А в одной из предыдущих статей был рассмотрен вопрос резервов НБУ и того, сколько в них кредитов МВФ.

По этому сегодня мы рассмотрим, что говорит о будущем гривны состояние нашей экономики и бюджетная политика правительства. Итак, третья статья о будущем гривны: «Каким будет курс гривны? Что говорит экономика?»

В этом году ВВП демонстрирует печальную картину: стабильное падение (см. график ниже). Падение ВВП — более 20%; падение промпроизводства — почти 35%.

ВВП в Украине: с 2008г. по 2 кв. 2009г.

Чтобы не описывать очевидны факты привожу просто графики о изменении в % объемов в производстве метеллургии, автомобилестроение, производстве оборудовании, товарообороте и т.д.

1. Металлургия. Падение цен (почти на 40%) и объемов производства ппроизводимой продукции (в сравнении с прошлым годом).

Динамика изменения стоимости металла на мировых рынках и объемы его производства

2. Автомобилестроение. Падение объемов производства — более чем на 60% (!)

Динамика изменения объемов производства автомобилей. 2008 - 2009 гг.

3. Производство оборудования. Падение объемов — около 30%.

Динамика изменения объемов производства некоторых видов продукции

4. Розничный товарооборот. Падение товарооборота на 20%. Спасибо аналитикам из НБУ, для наглядности приведено изменение (падение) средней зарплаты украинцев.

Динамика изменения розничного товарооборота в Украине. По июль 2009 г.

Единственным сектором, радующим взор, является АПК: рост несмотря на кризис.

Динамика изменения объемов производства продукции АПК, 2008 - 2009 гг.

О том, может ли быть стабильной (я не говорю сильной, хотя бы стабильной) валюта страны, в которой вся промышленность и экономика катятся, словно мяч с горки, я уже однажды говорил. Приведенные графики говорят лишь о том, что ситуация не изменилась, и скорее всего гривна продолжит девальвировать. К счастью, мы, вероятнее всего не повторим прошлогодний рекорд (девальвации на 100%), но необходимость выравнивания торгового баланса, выплат по внешним долгам и сокращение инвестиций – все это заставит гривну еще «просесть».

В следующей статье мы рассмотрим, кратко, проводимую правительством бюджетную политику. И то, почему это негативно влияет на курс гривны. Прогноз курса гривны на 2012 год с точки зрения финансовых аналитиков

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: