иностранные инвестицииВ предыдущей статье мы обратили внимание на объемы экспорта и импорта товаров в Украину. Понятно, что при превышении объемов импорта над экспортом национальная валюта будет девальвировать. Однако, недостающие средства могут быть компенсированы за счет прямых иностранных инвестиций (как это и было в Украине до конца 2008 года).

Что же сейчас о будущем гривны говорят нам объемы ПИИ и суммы «оттока» валюты за рубеж? Об это будет идти речь в сегодняшнем посте «Каким будет курс гривны? Приток и отток валюты».

В июле прямые иностранные инвестиции в Украину составили 317 млн. долларов; ПИИ за 2008-2009 год приведены на графике:Объем ПИИ в Украину в 2008 - 2009 гг.

Кроме того, средства привлеченные в виде кредитов и облигаций в нефинансовые сектора экономики составили 290 млн. долларов.

Выплаты за июль составили:

  • Сектор государственного управления: 119 млн. долларов;
  • Погашение кредитов финансовым сектором: 1 млрд. долларов;
  • Отток валюты из финансового сектора (населением под подушку 🙂 ): 1,1 млрд. долларов.

Привлечение по кредитам и облигациям за 2008 – 2009 гг приведены на графике:

Объемы привлеченных средств (кредиты и размещение облигаций) в 2008 - 2009 гг.

А на следующем графике приведено изменение сальдо финансового счета и финансовых операций (т.е. сколько денег пришло в страну в ходе инвестиций, привлечений кредитов и продаж облигаций или было выведено из страны в ходе возврата инвестиций, выплаты кредитов и процентов по ним; и то, что осталось):

Сальдо финансового счета

Как видим, стабильность гривны в 2008 году достигалась за счета притока валюты из-за рубежа. Положительно сальдо финансового счета (12,1 млрд. долларов) позволяло перекрывать превышение импорта над экспортом. В это году, сальдо стало отрицательным:

  • За июль месяц сальдо составило: -589 млн. долларов;
  • С января по июль 2009 года сальдо составило: — 7 млрд. долларов.

Если вернутся к вопросу «Каким будет курс гривны?», то вновь можно с уверенностью сказать, что гривна продолжит падение: к минусу по причине превышения импорта в размере 2,7 млрд. долларов нужно добавить минус в размере 7 млрд. долларов по причине оттока валюты из Украины.

Также можно посмотреть мнение экспертов о том, каким будет курс гривны в 2012 году.

Покрываться этот минус должен и будет за счет резервов НБУ и привлеченных кредитов МВФ. Но кредиты МВФ тоже нужно будет возвращать, а резервы НБУ не бесконечны. Но об этом мы говорили в другой статье.

P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS или рассылку новых статей на e-mail.

P.P.S. Интересуетесь инвестициями в акции и хотите узнать больше о интернет-трейдинге – задайте вопрос интернет-брокеру для подготовки интервью.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: