экспорт зернаПоскольку вопрос будущего курса гривны сейчас особо актуален и интересен для многих читателей блога, я решил подготовить ряд статей под общим названием «Каким будет курс гривны?». Данные статьи будут основаны на аналитических материалах Национального банка Украины (ссылки на источник материала приведены в конце поста) и разбиты на четыре категории:

  • Влияние экспорта и импорта;
  • Приток (ПИИ) и отток валюты;
  • Состояние экономики Украины;
  • Бюджетная политика и эмиссия гривны.

Поскольку НБУ публикует материалы в соответствии со своими внутренними правилами, часть информации будет взято с материалов за июль, а часть – за июнь. По причине отсутствия более новой информации.

Кто-то может возразить, что данная информация ни о чем не говорит в украинских реалиях. Потому что курс формируется на основании политических решений, а не экономических факторов. Отчасти это так. Но в среднесрочной перспективе (3-6 месяцев) экономические факторы играют решающую роль. Если посмотреть мой прогноз, озвученный еще в начале июня, то уже тогда было очевидно, что гривна не может укрепляться, и что девальвация неизбежна. Хотя окружающие факторы (заявления политиков, действие НБУ, укрепление гривны) давали повод надеяться на стабильную гривну. По этому я считаю, что рассмотрение экономических факторов поможет понять и то, что же ожидает гривну в ближайшем будущем.

Итак, предлагаю Вашему вниманию, первую часть обзора о курсе гривны: «Каким будет курс гривны? О чем говорят объемы экспорта и импорта»
Стоит отметить, что в июле объем экспорта в денежном выражении составил 3,3 млрд. долларов (на 6,8% больше чем в июне месяце). В то же время, объемы экспорта в июле 2009 года относительно июля 2008 года упали на 57,5%. Объемы экспорта за 2008 – 2009 год приведены на графике ниже:

Экспорт из Украины в 2008 - 2009 годах
график отображающий объемы экспорта товаров из Украины в 2008-2009 гг

При этом стоит заметить, что рост объемов экспорта (на 16,9% по отношению к июню) обеспечен преимущественно ростом объема экспорта металла. В то время как экспорт продукции АПК и машиностроения снизился по отношению к июню на 0,9% и 4,8% соответственно. Объемы экспорта металлопродукции за 2008-2009 года приведены на графике ниже:

Динамика изменения стоимости металла на мировых рынках и объемы его производства

Как видим, намечена положительная тенденция, однако говорить о восстановлении отечественных экспортноориентированных отраслей еще очень рано.

Еще одной причиной не слишком радужного будущего отечественного импорта является проблема высокой энерго- и ресурсоемкость отечественного производства, устарелые технологии и, как следствие, низкая рентабельность. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо инвестировать средства в замену оборудования. А в условиях финансового кризиса многие инвестиции были заморожены. На графике ниже приведена динамика изменения объемов инвестиций в основной капитал в промышленности (в 2005 – 2009 гг):

Объемы инвестиций в промышленность, 2008-2009 гг.

Как видим, инвестиции сокращаются. А значит и откладывается срок модернизаций предприятий и, как следствие, качественный рост экспорта из Украины.

Что же можно сказать о импорте в Украину? За июль 2009 года объем импорта составил 4 млрд. долларов (при экспорте в 3,3 млрд долларов). Интересно, что Национальный банк не предоставляет данные о ежемесячных объемах импорта. Приведен лишь график % изменения объемов импорта:

Импорт в Украину в 2008 - 2009 годах

Получается за июнь месяц мы (государство) «купили» товаров на 0,7 млрд долларов больше, чем «продали». А если взять за 7 месяцев этого года, то получаем следующие цифры:

  • Объем экспорта товаров составил 21 млрд. долларов;
  • Объем импорта товаров – 23,6 млрд. долларов.

Т.е. наши расходы на «покупки» превысили наши доходы на 2,6 млрд. долларов. При таких показателях национальная валюта не может быть стабильной, скорее всего гривну ожидает дальнейшая девальвация. Вот и ответ на вопрос «Каким будет курс гривны?»

При этом стоит отметить, что в прошлом году за этот же период разрыв составлял 10,1 млрд. долларов (импорт превышал экспорт). Но благодаря девальвации (а значить и подорожания импортных товаров) разрыв сократился почти в 4 раза. При дальнейшей девальвации логично ожидать, что объемы экспорта и импорта сравняются, что позволит гривне «стабилизировать» свое положение.

Конечно, на курс гривны также влияют приток и отток валюты в страну (именно благодаря ему гривна была стабильной до осени 2008 года). Но об этом мы поговорим в следующем посте.

Успехов!

Источники материала (данные взяты с сайта НБУ):

  • Аналітичний огляд. Оцінка стану платіжного балансу України (за попередніми даними). Липень 2009
  • Оцінка економічного стану України (липень 2009 року)
  • Аналітичний огляд. Оцінка стану платіжного балансу України (за попередніми даними). Червень 2009
  • Оцінка економічного стану України (червень 2009 року)
  • Монетарний огляд за ІІ квартал 2009 року

Мнение о том, каким будет курс гривны в 2012 году. С точки зрения экспертов.

P.S. Если Вас беспокоят не только краткосрочные колебания курса гривны, но интересуют также возможности долгосрочного инвестирования – ознакомьтесь с особенностями интернет-трейдинга. И задайте интересующий Вас вопрос интернет-брокеру в ходе подготовки online интервью.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: