дешевые доллары?Где можно купить дешевые доллары? Или где купить доллары по дешевке?
Наверняка эти вопросы интересуют сейчас многих украинцев. И если раньше это было лишь желание, то сегодня это вполне реально. Но не для всех.
Дело в том, что на наличном валютном рынке (если так можно назвать валютообменные операции) сейчас наблюдается две цены продажи доллара: по 8,50 – 8,55 и по 8,16. Этому и будет посвящен сегодняшний пост.

25 августа в НБУ заявили, что виновниками роста курса доллара является… население. И для того, чтобы сбить этот панический спрос решило провести валютные интервенции по продаже дешевых долларов «избранным» коммерческим банкам, которые, в свою очередь, должны в течении 5 дней продать их населению через отделения банков. Датами проведения интервенций были назначены 25 и 27 августа. Причем курс продажи наличной иностранной валюты должен равняться курсу, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, + 2%. А поскольку продавать доллары Национальный банк обещал по курсу 8,00 грн/доллар, в обменниках он должен был появиться по курсу не дороже 8,16.

25 августа валюта (читай дешевые доллары) была продана (согласно информации ряда СМИ) следующим банкам: Ощадбанк, Укрексимбанк, ПриватБанк, банк «Форум», Универсал Банк, Донгорбанк, Актив-банк, банк «Бизнес Стандарт».

Примечательно, что на официальных веб сайтах Ощадбанка, Укрексимбанка, ПриватБанка курс так и не был установлен на уровне 8,16. 🙁 А в банке «Форум» (я звонил на 8-800, так как в отделения дозвониться не смог), сказали что валюты в отделениях нет, но может подвезут к вечеру (как продукты во время войны). Оригинально поступили в Актив-Банке: на сайте указан курс 8,16, а в отделении (по крайней мере в Днепропетровске) курс продажи составлял 8,50
По информации различных СМИ дешевые доллары закончились (а в некоторых банках и не появлялись) уже в среду, 26 августа. Так что купить дешевые доллары оказалось практически евозможно.

В чем же причина такого дефицита? Дело в том, что наш дорогой регулятор обманул сам себя:

  • Нацбанк сообщил о проведении интервенции за один час до истечения срока подачи заявок на участие в ней;
  • к интервенциям не допустили ряд крупных банков с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП (из-за нарушения валютной позиции).

Как следствие, валюта купленная по льготному курсу в одном банке, сразу же была продана в другом банке по рыночному курсу (например, 8,40).

Печально то, что интервенции (по заявлению НБУ 25 числа было продано 100 млн. долларов, сколько в четверг пока неизвестно), не только не сбили курс доллара, а напротив подогрели его рост и дали заработать спекулянтам.

Смотря на все это со стороны (мне не удалось поучаствовать в разделе пирога 🙁 ) становится обидно и грустно:

  • резервы НБУ уменьшаются;
  • гривна стремительно девальвирует;
  • доход от курсовой разницы, полученной за счет валютных интервенций оседает в кармане избранных банков и их сотрудников;
  • и очень слабо верится (лично мне не верится вообще 🙁 ) в то, что НБУ это допустил по ошибке или по незнанию. Больше это похоже на еще одну аферу по переливанию государственных и частных средств в конкретные, избранные и заранее известные карманы…

Что может сделать при этом рядовой гражданин? Похоже, что ничего. И дело ведь не в том, что не удалось купить дешевые доллары или заработаь на спекуляциях (я и цель себе такую не ставил). А то, что

Какой-то грустный пост получился… Но ничего не могу с собой поделать. Смотрю на все это – и становится грустно…

Ну да ничего: живы будем не помрем. А это главное. Так ведь?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: