pravitelУкраинские олигархи играют намного большую роль, чем в соседней Российской Федерации.

Все помнят спешный визит Президента Украины Виктора Януковича в парламент для подавления «восстание олигархов», пишет Die Zeit. Депутаты должны были одобрить закон об амнистии, который подготовили представители Януковича, но совершенно неожиданно из ВР стали поступать сигналы, что большое количество депутатов из Партии регионов готовы проголосовать за оппозиционную версию законопроекта. Януковичу пришлось собрать депутатов в кинозале Рады, хорошенько одернуть их и после 22:00 президентская версия законопроекта была принята.

И вот сейчас, в свете столкновений протестующих граждан с правительством, растущее международное давление на режим Януковича заставляет большое количество олигархов, даже тех, кто ранее относился к власти лояльно, понемногу отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться по подобию Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, не отвечает интересам олигархов.

Своего рода королем украинских олигархов является самый богаты украинец Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в 15,4 миллиардов долларов, и именно он считается одним из главных спонсоров «Партии регионов». Ахметов также является владельцем второго по важности украинским телеканалом и, по слухам, контролирует примерно 40 депутатов. Примерно столько же депутатов контролируется 48-летним владельцем группы DF Group и телеканала Inter Дмитрия Фирташа. B Украине часто говорят о группе Фирташа-Левочкина. Сергей Левочкин вплоть до января 2014 года был главой Администрации Президента и поэтому имел довольно-таки большое влияние, как на президента, так и на Верховную Раду.

Большое количество украинских олигархи перестраховываясь на случай смены власти Януковича и финансируют как правящую партию, так и представителей оппозицию.

Открыто на сторону оппозиционеров из олигархов встал только владелец кондитерской корпорации «Рошен» Петр Порошенко. Рынок Российской Федерации остается главным для бизнеса Порошенко, но олигарх все равно выступает за сближение Украины с Европейским Союзом.

Помимо них существует еще так называемая «семья», в которую входит группа бизнесменов, которые лично связанные с Виктором Януковичем и его сыном Александром. Представителям «семьи» удалось существенно разбогатеть за несколько лет президентства Януковича.

«Если на протяжении первых двух месяцев активных протестов на Украине признаков того, что олигархи вроде Ахметова и Фирташа начали отворачиваться от Президента, не наблюдалось, то сейчас ситуация с подконтрольными Фирташу и Ахметову депутатами, едва не закончившаяся поражением Януковича. Это ярко свидетельствует о том, что под Януковичем закачался стул, как только олигархи начали бить по нему», — заключает автор статьи.

Источник: Die Zeit

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: