uaЭкономического потенциала Украины хватит для возврата кредита Российской Федерации. Об этом в интервью РБК-ТВ сказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Экономический и финансовый потенциал нашего соседа является достаточным, чтобы выдержать финансовые нагрузки, связанные с погашением и обслуживанием внешнего долга, и то же самое с внутренним долгом», — сказал он.

При этом Сторчак отметил, что определенные риски невозврата кредита есть, о чем свидетельствуют данные рейтинговых агентств. Так, в январе 2014 г. рейтинговое агентство Standard & Poor’s в связи со сложной политической ситуацией понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С с негативным прогнозом. Следом за ним по той же причине Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 с негативным прогнозом.

«Но в то же время с точки зрения размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) мы получили актив, который потенциально должен нам принести хорошие доходы», — уверен Сторчак.

В середине декабря 2013 г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении украинских евробондов на 15 млрд долл. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. на 2 года завершилась 20 декабря 2013 г. Как сообщил в конце января министр финансов Антон Силуанов, треть кредита (5 млрд долл.) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные 10 млрд долл. — из средств ФНБ. Ставка составляет 5% годовых.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: