Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить запрет на досрочное снятие банковских депозитов физических лиц. Об этом на брифинге в НБУ сообщила член правления и директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

По ее словам, принятые Нацбанком 6 февраля постановления NN48 и 49 касается только юридических лиц — банков и коммерческих агентов.

Щербакова заявила также, что данные постановления имеют временный превентивный характер.

Напомним, вчера, 6 февраля, правление НБУ приняло постановление N49″О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций». Оно предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д.

Постановление N48 утверждает механизм оперативного поддержания ликвидности банков.

По материалам: liga.net

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: