Рост стоимости американской валюты на 5% привело к росту цен на импортные товары. В результате, украиснкие граждане, получающие доходы в гривнах пострадали от уменьшения количества товаров и услуг (снижение покупательной способности), которые они могут приобрести.

В частности, как сообщают эксперты , уже на текущей неделе цена на импортные овощи и фрукты на украинском рынке выросла на 10-15 %.

Причиной роста цен, по мнению экспертов, стала нестабильность курса доллара по отношению к гривне, которая наблюдается в Украине на фоне неспокойной политической ситуации. В частности, если в минувшую пятницу, 24 января, курс американской валюты на межбанке фиксировался на уровне 8,54 грн/$ , то уже в понедельник на межбанковском рынке доллар США стоил 8,7 грн. В связи с этим, компании-импортеры во вторник рассчитывали цену на продукцию с учетом курса 8,75 грн/$. Те же импортеры, работающие на условиях большой отсрочки, сегодня закладывают риск с учетом курса 10 грн/$.

При этом стоит отметить, что официальный курс доллара остается стабильным и по-прежнему озвучивается Национальным банком Украины на уровне 7,99 грн/$.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: