42_tnЭкс-нардеп и банкир Станислав Аржевитин считает, что падение курса гривны в последние недели не связано с политическим кризисом, а обусловлено экономическими факторами.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

«Нельзя сказать, что отклонение курса является сколько-нибудь значительным. Пока что курсовая ситуация стабильна, хотя золотовалютные резервы Национального банка снижаются – и в конце прошлого года они составили 18 млрд долл., при том что в худшие времена они не опускались ниже 28 млрд», – сообщил Аржевитин.

По мнению эксперта, ситуацию спасли 3 млрд долл. российского кредита и, главное, поведение вкладчиков банков.

«Несмотря на политический кризис, депозиты увеличиваются. Сегодня депозитный портфель 450 млрд грн, а это в полтора раза больше, чем весь бюджет страны. К тому же, в госбюджете заложен курс 8,5 грн за доллар на конец года. Понятно, что этот рубеж будет достигнут уже в первом полугодии. Но все равно это небольшое отклонение. Тем более что все понимают необходимость небольшой девальвации гривны, как и краткосрочных инфляционных процессов. Думаю, что НБУ не станет гасить рост доллара, ведь он не критичен для субъектов хозяйствования», – считает экономист.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: