Российская Федерация будет вести диалог с новым украинским правительством независимо от того, кто его возглавит. Об этом заявил глава России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с руководителями Европейского Союза.

Также Путин рассказал, что РФ не прописывала письменно условий предоставления кредитов для Украины, но требовала от Виктора Януковича проведения системных реформ.

Путин заявил, что многомиллиардный кредит для Украины выдавался для того, чтобы поддержать простых граждан страны.

«Тот кредит, и существенное снижение цены на газ напрямую связанны с желанием поддержать не какую-то конкретную власть, а украинский народ. У нас есть выражение: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат», — заявил руководитель Российской Федерации.

Также Путин обратил внимание на то, что Россия выдала Украине кредит и снизила цену на газ не просто так.

«Мы, в отличии от Международного валютного фонда, строго на бумаге  не обозначали условий предоставления этой помощи. Но с главой украинского правительства (Азаровым) у нас есть определенные договоренности», — заявил Путин.

Среди них он назвал создание условий для системных сдвигов и улучшение экономической ситуации.

«Этот кредит берется не только для поддержки бюджета, для проедания, он обязательно поможет создать условия для структурных изменений в экономике. Спросите Николая Азарова, я не думаю, что он будет прятаться от прессы, он сам мне об этом рассказывал», — заявил лидер Российской Федерации.

Также президент РФ напомнил и тот факт, что уже сейчас у «Нефтегаза» накопилось 2,8 миллиарда долларов долгов перед «Газпромом», и, не смотря на кредиты, Украина просит перенести платежи даже за оплату газа, который покупается уже по сниженной цене.

Владимир Путин заявил, что Российская Федерация всегда уважала суверенитет всех стран, в частности Украины.

«Любое решение должна принимать страна в ходе демократических процедур. Но наш вопрос к подписанию Украиной соглашения с Европейским Союзом связан не с ее суверенитетом, а с тем, какие последствия будут для нашей экономики», — заявил Путин.

«Приведу только одни пример, может ли Украина находиться в рамках ЗСТ (в рамках СНГ – ред.), в которой она уже находится и сама просила об этом. У нас создалось впечатление, что Украину просто вынимают из ЗСТ», — объяснил глава Российской Федерации.

«Это не Украины касается, это нас касается», — добавил Путин.

Источник: www.pravda.com.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: