1f750В пятницу безналичный курс национальной валюты Украины рухнул до 8,5 грн/$ (сегодня уже до 8,62 грн/$). Если в пятницу еще можно было приобрести доллар по 8,45–8,47 грн/$, то уже на выходных за него приходилось платить до 8,59–8,62 грн/$.

Даже по этим курсам украинские граждане скупали иностранную валюту: спрос на ее увеличился в полтора-два раза. Впрочем, объемы поставок американского доллара в страну пока находятся на уровне декабря прошлого года.

Депозиты забирают

После пятницы различные эксперты с неохотой давали новые прогнозы о будущей судьбе гривни. Дело в том, что сейчас курс национальной валюты формируется под давлением двух факторов: политического и спекулятивного. Первый – практически непредсказуем, а размах спекуляций напрямую зависит от размера гривневих запасов банков: еще в пятницу он в 1,5 раза превышал нормативное значение.

На эту неделю большинство экспертов дают два прогноза: или государственные банки буду стараться закрепить курс украинской гривни у отметки 8,5-8,7 грн/$, или его немного снизят — до 8,4–8,45 грн/$.

По мере обострения противостояния на улицах Киева и других городах, граждане Украины продолжают досрочно снимать свои деньги с депозитов.

Источник: ubr.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: