Сегодня мы продолжим экскурс в историю денежных знаков разных стран мира. Как и обещал ранее, посмотрим (к сожалению, только смотрим 🙁 ) на деньги стран, которые входили в состав СССР. Сегодня в гостях у рубрик «История денег в картинках» Латвийский Рубль. Как Вы, наверное, знаете, 18 ноября 1918 года была провозглашена независимость Латвии, (к власти пришла советская власть). Конечно же, после провозглашения независимости возникла необходимость в выпуске национальных денег, для функционирования финансовой системы страны.
В феврале 1919 года советским правительством издан декрет, провозгласивший национализацию банков и создание банка Советской Социалистической Республики Латвия.
19 февраля 1919 года правительство Латвии позволило городу Риге выпустить разменные знаки достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей на общую сумму более 20 млн. рублей. Все купюры были с гербом: молот и коса на красной звезде, с надписью по-латышски «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
Ниже Вы можете увидеть, как выглядели латвийские рубли 1919 года:

22 марта 1919 года прогерманским правительством Андриевса Ниедры были выпущены латвийские рубли, равные 100 латвийским копейкам.
22 мая 1919 года после взятия Риги правительство Андриевса Ниедры объявило разменные знаки Рижского Совета недействительными.
В том же году правительство Андриевса Ниедры было свергнуто. Законное правительство Карлиса Улманиса печатало такие же деньги, но с другой подписью, и признавало выпущенные прежним правительством банкноты легальным платёжным средством.

3 августа 1922 года кабинет министров страны объявил новой латвийской национальной валютой лат. Прежняя валюта обменивалась на лат в соотношении 50:1. Но об этом мы поговорим в другой статье  🙂

P.S. При подготовке стать использовался материал из интернет-энциклопедии «Википедия».

P.P.S Если Вас интересуют вопросы функционирования банковской системы — можете задать их представителю ОТП Банка. В рамках подготовки он-лайн интервью.