bank

Эксперты одного из наиболее авторитетных в мире банков Barclays рассказали о перспективах украинских облигаций и будущей экономической ситуации.

Несмотря на рецессию, торговый дефицит остается очень большим и составляет примерно 12 миллиардов current account. То есть, местная промышленность убита. Обычно торговый дефицит финансируется за счет прямых иноземных инвестиций, но в Украине они покрывают только 50% дефицита.

Украинские банки вдвое нарастили свои долговые обязательства с начала кризиса, тогда как европейские банки почти вдвое их снизили. Подавляющая часть банковских обязательств, которые нужно погасить в нынешнем году, заимствованы у предприятий, поэтому не могут быть легко рефинансированы. То есть, Украину ожидает банковский коллапс.

Основная часть погашаемых кредитов в реальности не погашается, а рефинансируется новыми кредитами.

Сомнительные перспективы даже у прежней оценки Barclays украинской экономики, которая описывается как «катание в грязи».

Минимальная оценка потребности украинской экономики в иностранных кредитах на 2014 год — $89 млрд.

Внутренний долг Украины вырос с начала кризиса с 2 до 8% ВВП, внешний — с 10 до 36% ВВП. Barclays характеризует такой рост как обвальный — в частности, из-за нежелания иностранных инвесторов покупать украинские евробонды.

На погашение внешних и внутренних заимствований правительству нужно около $18 млрд до конца 2015 года. Выплаты по 2017 год рассматриваются как малореальные.

НБУ вдвое с начала кризиса увеличил запасы государственных ценных бумаг, что увеличивает денежную массу и ведет к инфляции.

Тон отчета является категорических предостережением для иностранных инвесторов против работы в Украине.

Источник: censor.net.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: