boikotОбщественная инициатива «экономического бойкота», которая стремительно набирает популярность, призывает украинских граждан не смотреть провластные каналы, забирать деньги из банков и не покупать товары произведены компаниями, которые принадлежат чиновникам и представителям Партии регионов.

Предприниматель Артур Козачук из Боярки уже второй месяц поддерживает протесты. Но свое недовольство политикой властей он выражает не только дежурствами на столичной площади. Недавно покупая товары в магазинах, он интересуется не столько их качеством и ценой, а кому принадлежит предприятие- производитель.

«Если я знаю, что этот бренд принадлежит представителю Партии регионов, я его не покупаю, а ищу альтернативный продукт», — говорит Артур.

Он объясняет, что не хочет своими деньгами поддерживать тех, кто отдает приказы разгонять мирные демонстрации и принимает репрессивные законы.

Бойкот товаров и услуг, которые принадлежат близким к правящей верхушке политикам, инициатива неравнодушных граждан, объясняет один из ее активистов Максим Панов. Почти сорок тысяч человек поддержали ее только в сети Фейсбук. Они раздают перед супермаркетами открытки и наклейки с объяснением, какие именно торговые марки не следует покупать. Печатают — за свой счет.

«Покупая товары или услуги, которые принадлежат олигархам близким к Партии регионов, тем самым мы поддерживаем Януковича, его партию и этот преступный режим», — объясняет свою позицию Панов.

Бойкотируют не только товары. Активисты призывают сменить мобильного оператора и перевести свой ​​депозит в другой банк, не покупать газеты и журналы, которые относятся близким к власти олигархам. В ходе кампании выяснили, некоторые сектора экономики, почти полностью контролируются «регионалами», —  делится информацией Максим Панов.

«Сейчас тотально отбираются бизнес. Например, вся хлебная индустрия в Украине принадлежит «регионалам». А без хлеба — никак».

Подсчитать нанесенный бойкотом ущерб очень сложно. Однако активисты уверены, что их действия не остались незамеченными, потому что получают угрозы.

Эксперты соглашаются, экономический бойкот может быть эффективным методом давления. Особенно, если его сосредоточить на нескольких ключевых для властной команды фигурах. Как это работает, объясняет экономист Владимир Лановой.

«Если выбрать несколько фигурантов с известными брендами и именно о них говорить, что они являются теми столпами, на которых держится власть, олигархический строй страны, коррупционные процессы, то это может оказать большое влияние на их моральное состояние. И даже на подсознательном уровне. Если у них продажи упадут на 10-15 %, они это серьезно почувствуют в своих финансовых результатах. И это будут не потери тех, кто работает, поскольку им все равно должны заплатить зарплату, а потеря доходов».

Кроме того, владельцы предприятий, которые бойкотируют украинские потребители, чтобы продать свои товары будут вынуждены снижать цены, напоминают экскретов.

Источник: voanews.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: