Всем доброго времени суток!
Предлагаю Вашему вниманию продолжение статьи «Курс доллара: взлет или падение?».
Напомню, что в прошлом посте был рассмотрен один из аспектов, влияющий на ослабление курса гривны: нестабильность банковской системы. Сегодня рассмотрим следующие факторы:
• Слабость отечественной экономики;
• Политическая нестабильность.

Слабость отечественной экономики.
Слабость отечественных предприятий, их неконкурентоспособность на внешних рынках, отсутствие на данный момент импортозамещающих производств, приводят к тому, что поступление валюты в Украину сокращается, а ее «вывод» за пределы нашей Родины по прежнему стабилен. Если добавить к этому сокращение поступлений в бюджет и, как следствие, вероятность масштабной денежной эмиссии – картина приобретает крайне негативный оттенок. Почему я столь пессимистичен? Вот почему:
• вероятность дальнейшего сокращения поступления валютной выручки экспортеров. Причина: падение цен на метал и удобрения на мировых рынках и отсутствие контрактов на апрель месяц у ряда крупнейших экспортноориентированных предприятий (по состоянию на конец марта). Добавьте к этому сохранение негативной коньюктуры на внешних рынках и Вы получите полную картину.
• Сокращение прямых иностранных инвестиций в Украину. Объемы ПИИ за последние 2 года представлены на графике (согласно данным НБУ):

pii-01-03-09

Как мы видим, ивестиции в Украину в феврале 2009 были даже меньше, чем в октябре или декабре 2008 года.
Увеличение количества дефолтов. На данный момент, по оценкам аналитиков инвестиционных компаний, отечественный рынок насчитывает уже более 90 технических дефолтов по облигациям на сумму более 1,5 млрд. грн. К счастью, полноценные дефолты допустили всего три компании. Однако участники рынка прогнозируют увеличение как технических, так и полноценных дефолтов: «Полагаю, количество дефолтов по корпоративным облигациям до конца года будет расти. К концу 2009 г. наступит срок погашений по бумагам приблизительно на 14 млрд грн., к оферте может быть представлено ЦБ почти на 7 млрд. грн.», — рассказала аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская. «По нашим оценкам, пик дефолтов можно ожидать ориентировочно в мае, когда наступят сроки погашения по значительному количеству облигационных выпусков», — дополнил ее начальник отдела корпоративных рейтингов агентства «Кредит-Рейтинг» Дмитрий Мельник.
• Отток капитала из Украины. Сальдо платежного баланса за февраль было отрицательным и составило 2 млрд долларов. Т.е., в течении февраля инвесторы вывели из Украины 2 млрд долларов.
Превышение импорта над экспортом. В феврале  сальдо внешней торговли стало отрицательным: прирост импорта в три раза превысил прирост экспорта. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в феврале составило $1,104 млрд. Т.е. для расчетов  за данны товар мы должны вывести с Украины 1,104 млрд $. У Вас они есть? у меня, например, нет.  Придется брать у Нацбанка, а его резервы тоже не резиновые…
• Дефицит бюджета и пенсионного фонда. На данный момент, правительство справляется с сбором поступлений в бюджет. Однако намечена негативная тенденция: запланированные расходы бюджета этого года на 10,7% превышают расходы 2008 года, а сбор поступлений в бюджет на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года . Кроме того, не стоит забывать, что остается открытым вопрос о необходимости финансирования дефицита пенсионного фонда на 2009 год в размере 5 млрд грн. Это может подтолкнуть правительство «напечать денег» (об этом чуть ниже). А то, что денег в казне становится все меньше, наглядно показывает график выходного сальдо единого казначейского счета:

saldo-kaznach-scheta

• Эмиссия денег НБУ. С 5.01.2009 по 06.04.2009 Нацбанк выкупил у правительства гособлигаций на сумму 9,8 млрд. грн. А в марте, впервые с начала кризиса, денежная масса увеличилась на 1,38 млрд. грн. Это говорит о том, что НБУ печатает деньги (к счастью, пока что в небольших объемах). Однако дефицит бюджета (см. строчку выше) и надвигающиеся выборы (см. строчку ниже) могу заставить НБУ приступить к полномасштабной эмиссии.

Политическая нестабильность.
Вот написал фразу «Политическая нестабильность» и подумал: а в нашей стране вообще была политическая стабильность? Создается впечатление, что для нас «Политическая нестабильность» — это такая же реальность бытия, как и загрязненный воздух, пробки на дорогах и т.д. … Но это я что-то разфилософствовался :), продолжим обсуждение.
Как все знают, осенью будут проведены выборы президента и выборы в парламент. Хотя будут ли проведены – это конечно еще под вопросом, но все уже готовятся. А подготовка политиков чревата следующими последствиями:
• Каждый из кандидатов, для получения лояльности избирателей, может пообещать увеличения социальных выплат, льгот и т.д. А поскольку денег в казне нет (аргументы приведены выше) – финансирование социальных расходов, скорее всего, будет финансироваться за счет эмиссии необеспеченных денег;
• Вторая крайность, на которую могут пойти политики – это все завалить, потом сказать: «Это он/она во всем виноваты». Так сказать, политики могут перейти к партизанской войне. Вот только вместо мостов и железных дорог взрывать будут экономику… Надеюсь до этого не дойдет.
• Необходимость финансировать выборы может подтолкнуть власть имеющих к очередной резкой девальвации гривны, скажем до уровня 12 грн/доллар, а потом откатить назад до 9-10 грн/$. В результате и народ останется доволен (потому что курс 9, это лучше чем курс 12), и денег на спекуляции можно заработать…

Перечитав статью, подумал: «Неужели действительно так все плохо?» Нет, не все. Но об этом и будет следующий пост:)

До встречи!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: