валютный рынокГривна слабеет. Доллар крепчает… Эту картину граждане Украины наблюдают уже не один день. Почему же так происходит? Что будет с курсом гривны осенью? Кто может дать точный прогноз курса доллара?
В обсуждении этих вопросов участвовали все, даже я 🙂  По этому, чтобы не быть нудным и не повторяться (здесь Вы можете прочитать мое мнение о причинах девальвации гривны и прогноз на осень – зиму этого года), я решил посмотреть (и поделиться с Вами) как изменилась за последние несколько месяцев ситуация с:

  • Отношением населения к доллару;
  • Объемы торгов валютой на межбанке
  • Международные резервы НБУ (с учетом кредитов МВФ и без них).

Данные взяты с официального сайта НБУ, для удобства восприятия информация приведена на графиках (ну нравятся мне графики 🙂 ).
Итак, давайте вначале посмотрим активность в январе – июле на валютном рынке. Для сравнения, на одном графике я привел объемы наличного и межбанковского валютных рынков.

Объемя валютного рынка обмены валют в январе - июле  2009
Объемя валютного рынка обмены валют в январе - июле 2009

Обратите внимание: объемы наличного рынка обмена валют составляют всего 25% — 30% от межбанковского рынка. По этому, дорогие читатели, когда в следующий раз Вы услышите (или увидите) заявление чиновников из НБУ о том, что население своими действиями дестабилизирует ситуацию на рынке – не верьте этим словам. Население, хотя и является игроком на валютном рынке, однако играет далеко не первостепенную роль.

Теперь подробнее посмотрим на наличный рынок обмена валют.

Объемя наличного рынка обмены валют в январе - июле  2009
Объемя наличного рынка обмены валют в январе - июле 2009

Как видим, за 7 месяцев этого года население купило в банках (черный рынок статистика не учитывает) 11,65 млрд. долларов, а продало – 7,32 млрд. Получается, что более 4-х млрд. вечнозеленых единиц хранится у населения под подушкой…
Но это не совсем так, поскольку часть денег ушла на оплату кредитов, часть потрачена на отдых за границей и т.д. На самом деле никто точно не может сказать, сколько же баксов на черный день приберегли граждане Украины. При этом очевидно, что именно валюта (не гривна) является средством сбережения для большинства украинцев.

И это логично: ведь если украинец хочет купить автомобиль (а автомобили — это 100% импорт, соответственно и привязка к доллару), логичнее делать сбережения в валюте. Ведь девальвация «больно ударит» по карману будущего автомобилиста.
Конечно, автодиллеры идут и будут идти навстречу покупателям, делать всевозможные скидки, акции и спец предложения. И это, согласитесь,  приятно.  И все же, при покупке автомобилей (особенно качественных, таких как Тойота) — рядовому украинцу лучше (на мой взгляд) расчитывать на себя и делать сбережения в $. Имхо.

Резервы НБУ. Знаете, меня просто умиляет информация в новостях о том, что резервы НБУ выросли на столько-то млрд долларов. При этом, часто забывают сказать, благодаря чему выросли эти резервы. По этому на графике я привел данные о изменении резервов НБУ с учетом кредитов МВФ и без них.

Международные резервы НБУ, январь - июль 2009
Международные резервы НБУ, январь - июль 2009

В мае и июне наша страна получала очередные транци кредитов от МВФ. Этим и обусловлен номинальный рост величины резервов НБУ. На самом деле, резервы постепенно тают…

И последний на сегодня пункт: интервенции  НБУ для поддержания курса гривны.

Объемы валюты, которую продавал НБУ для поддержания курса гривны
Объемы валюты, которую продавал НБУ для поддержания курса гривны

Обратите внимание, что все время (в этом году) НацБанк продает доллары, для поддержания курса гривны. Даже в мае, когда наличны курс доллара укрепился с 8,15 до 7,75 – НБУ продавал доллары (странно, может если бы курс остался на уровне 8 грн/доллар и резервы были бы целее, и качели в июле переживать не пришлось бы…).
А объемы интервенций в июле сопоставим с интервенциями в марте. И все это происходит под бодрые рассказы чиновников о справедливом курсе в 6,50 и недооцененной гривне 🙁

Вот такая картина получается… Как говорил герой одного кинофильма: «Картина маслом».

Удачной недели!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: