Наказал, как принято среди серьезных людей, рублем. Даже хуже. Вместо обещанных миллиардов американских долларов руководитель Российской Федерации решил дать Януковичу даже не рубли, а виртуальные деньги МВФ.

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Украине будет выделено 9 миллиардов (3 миллиарда Россия уже выделила) в виде специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ).

По большому счету, «СДРы», как называют их экономисты – это вообще не деньги. Ими можно рассчитываться только в рамках системы МВФ. Проще говоря, страна «СДРами» может вернуть долг МВФ, но запустить их деньгами в живую экономику не получится.

Причины решения России необходимо искать в политической или экономической площади. С одной стороны, президент Украины Виктор Янукович продолжает заигрывать с Европейским Союзом, а это совершенно не вписывается в планы президента Российской Федерации Владимира Путина. С другой – отказывается вернуться к прежним объемам закупок российского газа, чем очень «огорчает» российский бюджет и корпорацию Газпром. Да и держать партнера «на коротком поводке» никогда не лишнее.

Также необходимо отметить выгодный экономический подтекст для Российской Федерации. СДРами Украина может отдать долги МВФ. И снова придти к Путину с протянутой рукой. И с ценными подарками.

Можно смело утверждать, что Путину удалось снизить зависимость Украины от МВФ и увеличить зависимость от Кремля. Как сказал бы депутат от Партии регионов Михаил Чечетов — оцените красоту игры. Так или иначе, Владимир Путин уже наказал Виктора Януковича. За попытки гнуть собственную линию или излишнюю самоуверенность – это вопрос уже второстепенный.

По материалам: donetskie.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: