свой бизнесЕсли говорить о личном участии в фондовом рынке (ранее я говорил, что у меня есть сертификаты нескольких ПИФов), я принял следующее решение: продать все сертификаты. Причина в следующем: акции украинских эмитентов номинированы в гривне. Если гривна обесценится  на 20%, чтобы выйти в ноль, нужно, чтобы стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов выросла на те же 20%. Можно ли на это рассчитывать? Давайте посмотрим, что происходило с индексом ПФТС и стоимостью сертификатов ПИФ «Народный» (КУА  Кинто) и ПИФ «Индексный» (сейчас КУА Пиоглобал, ранее КУА Сократ).

1. Зза период со 2 марта по 4 августа, СЧА ПИФа Индексный выросла на  9,76% (с учетом комиссий за продажу сетификатов и перевод денег).

Динамика изменения стоимость 1 сертификата ПИФ Индексный (КУА ПиоГлобал)
Динамика изменения стоимость 1 сертификата ПИФ Индексный (КУА ПиоГлобал)

2.  Стоимость СЧА ПИФа Народный, КУА Кинто, за этот же период вырос на 22,09% (с учетом комиссий за продажу сетификатов и перевод денег).

Динамика изменения стоимость 1 сертификата ПИФ Народный (КУА Кинто)
Динамика изменения стоимость 1 сертификата ПИФ Народный (КУА Кинто)

3. Лидером можно считать индекс ПФТС, который вырос на 103,84 % за те же 5 месяцев.

График изменения индекса ПФТС в марте - июле 2009 года
График изменения индекса ПФТС в марте - июле 2009 года

Да, фондовый рынок вырос больше, чем на 100%, акции некоторых эмитентов подорожали на 200% и более. Но учитывая принципы формирования активов ПИФ рост составил всего 10% — 22%. Если к этому добавить тот факт, что при девальвации гривны фондовый рынок , скорее всего тоже пойдет вниз (как это было в октябре – декабре 2008 года), картина представляется вообще грустной:

Изменение индекса ПФТС
График изменения индекса ПФТС февраля 2008 по июль 2009

Какие выводы можно из этого сделать?

Как минимум, о том, что инвестирование в ПИФы неинтересно по причине:

  • банковский депозит в гривне может дать такую же годовую доходность;
  • банковский депозит в долларе может дать большую сохранность (от девальвации);
  • покупка акций,  посредством Интернет-трейдинга, может дать большую доходность (если следовать тому же индексу ПФТС). К сожалению у меня для этого нет необходимых знаний 🙁

По этому для себя я решил: пора избавляться от бумажных активов и переводить их в денежные знаки (хотя это тоже только бумага 🙂  ).Да, мне придется зафиксировать убыток около 25% (1/4 вложенных денег – потеряна!!!). Но это будет своеобразной платой за опыт  🙂 Кроме того, лучше продать сейчас, пока рынок хоть слабо, но идет вверх. Чем дождаться, когда он рухнет, а потом кусать локти. Для сравнения: если учесть девальвацию гривны, то стоимость денег, вложенных в ПИФы  снизилась на 55% (в течении последнего года).

Наверное, стоит сделать одну оговорку: мои рассуждения и действия не нужно расценивать как то, что я не верю в фондовый рынок. Просто я все больше убеждаюсь, что n-ная волна кризиса этой осенью нас таки затронет + предстоящие выборы президента… По этому считаю фондовый рынок слишком рискованной инвестицией. По крайней мере для себя.

Вот такие дела 🙂  Правильных Вам решений!