nalogКрупнейшие украинские финансово-промышленные группы снова смогут поправить свое материальное положение за счет простых украинских налогоплательщиков. Такую возможность предоставляет им проект государственного бюджета на 2014 год.

Проект государственной сметы Украины на 2014 год вызвал резкую критику у оппозиции и глухое недовольство у представителей партии власти. Потому, вопреки пожеланиям президента, бюджет 2014 так и не приняли в конце 2013 года, что позволило экспертам говорить о прямом саботаже в Партии регионов. Сегодня депутатам должны представить новый законопроект, но интересы крупнейших ФПГ наверняка не станут урезать. Тем более, что там заложена мина замедленного действия и платить по счетам придется уже после президентских выборов.

В проекте госбюджета на 2014 год предусмотрено повышение лимита госгарантий под займы. И без того внушительную сумму в 30 млрд грн. увеличили до 50 млрд грн. Не забыли чиновники и о своих интересах. Кабмин будет самостоятельно решать, кому, для кого и на каких условиях гарантировать возврат привлекаемых кредитов.

Госгарантии для олигархов — замечательный инструмент. Если они не вернут кредитов — своими налогами и имуществом (землей, ГТС, расходами на медицину, образование и пенсии) ответят простые украинцы. Чье согласие как-то даже не спросили. Не зря повесили на шею очередное ярмо с этого года — деньги власти очень нужны.

С другой стороны, открывается очень серьезный простор для комбинаций — особенно с российскими банками. То есть кредиты, которые никто и не планирует отдавать. Всем, кроме украинских граждан, будет хорошо — заемщик отмоет деньги, а кредитор получит обещанный залог.

Источник: donetskie.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: