Правительство предлагает предоставить ему право выпускать финансовые векселя для покрытия задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2014 года.

Соответствующая норма предусмотрена статьей 19 проекта закона «О государственном бюджете Украины на 2014 год», текст которого размещен на официальном веб-портале Верховной Рады Украины, пишет издание donetskie.com.

В частности, предлагается предоставить право Кабмина реструктуризировать задолженность по возмещению НДС и по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения, которая образовалась на 1 января 2014 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет с доходностью 5%.

Одновременно предприятиям ЖКХ предлагается предоставить право погашать векселями задолженность перед поставщиками природного газа, а поставщиков обязать принимать векселя в счет погашения задолженности.

Также предлагается предоставить право Кабмина финансировать путем выпуска векселей другую задолженность государственного бюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2014 года, по расходам, которые будет определять само правительство.

В то же время, как отмечается в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, предложение о предоставлении права Кабмину устанавливать объем и порядок выдачи финансовых казначейских векселей противоречит ст. 92 Конституции Украины. Согласно конституционной норме порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы устанавливаются исключительно законами Украины.

Также в правительственном законопроекте и поданных к нему документах отсутствует информация о виде, структуре и объемах задолженности, образовавшейся на 1 января 2014 года, которая будет подлежать погашению векселями.

Кроме того, Главное научно-экспертное управление напоминает, что это положение не соответствует требованиям подписанного Меморандума с ЕС о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме до 610 млн. евро. В частности, согласно Меморандуму, Украина брала на себя обязательства возмещать задолженность по возврату НДС исключительно денежными средствами.

Напомним, ранее казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн .

Кабинет министров утвердил предельную сумму выпуска векселей для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга – до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,85 млрд грн.

Кроме того, Кабмин утвердил выпуск векселей для погашения задолженности по компенсации разницы в коммунальных тарифах на 1 октября 2013 года. Для этого дополнительно будут выпущены финансовые казначейские векселя на 6,1 млрд грн.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: