В Украине стремительно сокращаются золотовалютные запасы, в то же время все время растет денежная масса — как наличная, так и безналичная, а ВВП практически не растет, причем в последние пять кварталов сокращается.

Это значит, что Украина оказалась в глухом углу. ВВП не растет, золотовалютные запасы стремительно тают, масштаб цен растет и денежная масса растет. Это очень плохая тенденция, чрезвычайно негативный результат действия правящего режима Януковича, Азарова и Партии регионов. По сути, Украина функционирует в условиях, когда золотовалютные запасы не накопляются, а разбазариваются, когда страна не производит достаточного количества материально-вещевого объема ВВП.

Фактически, мы уже живем в фатаморганном измерении, когда деньги обслуживают все меньшую массу товаров. А под этими деньгами, под гривней находится все меньшая золотовалютная подушка.

Уже видно, что ситуация удерживается штучно, только благодаря тому, что людям не выдают заработную плату, задерживают социальные выплаты. С другой стороны, происходит постоянное повышение цен. Поэтому для обслуживания даже меньшого объема товарообороту нужно все больше денежной массы. В Украине цены даже в долларах выше, чем в странах, которые нас окружают, где и средняя, и минимальная зарплата намного выше. Например, в Польше подняли минимальную зарплату до 400 евро, а в Украине минималка составляет около 100 евро. А цены в Польше на продовольственные и другие товары на 20-25% ниже, чем в Украине.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: