нацбанкНесмотря на рост курса доллара, я специально хранил молчание. Потому что хочется понимать не только «ПОЧЕМУ?» все это происходит, но и знать «ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?» А ответа на последний вопрос у меня не было. И нет до сих пор.
Однако поведение НБУ и реакция на это участников рынка (коммерческие банки, импортеры, население, Нафтогаз) просто заставляют высказаться. По этому я кратко перечислю причины, почему курс доллара так вырос. И приведу несколько мнений насчет того, чего ждать дальше.
Итак, причины девальвации гривны в июле 2009.
Если говорить глобально – причина девальвации гривны одна и она очевидна: превышение спроса на валюту над предложением этой же валюты на рынке. Но почему растет спрос на доллары? Потому что:
1. Потребность Нефтегаза в долларах составляет порядка 800 млн. у.е. И нужна эта сумма до 7 августа, т.е. времени остается немного. То, что всей суммы еще нет косвенно подтверждает тот факт, что Ощадбанк активно скупает валюту в интересах того самого Нафтогаза;
2. Спрос ос стороны населения. Похоже, что население не стало дожидаться сентября и решило «запастись» баксами. Тем самым создав дополнительный спрос на доллары. Как сказал один человек: «Сентябрь наступил в июле».
3. Спрос ос стороны импортеров. Все повторяли, что курс будет стабилен, потому что лето – сезон низкой деловой активности. Однако для удовлетворения потребностей компаний и населения осенью этого года (когда активность восстановиться), импортеры вынуждены уже сейчас приобретать валюту.
4. Спрос со стороны банков. В августе и сентябре банки (Укрэксим, ОТП, Надра, Укргазбанк, Хрещатик, ПУМБ, Финансы и кредит) должны погасить более 600 млн. долларов. Понятно, что банки нуждаются в американской валюте и готовы купить сейчас по курсу 8,10 – 8,15, чем потом по курсу 8,5 – 9,0. А это опять таки создает спрос и ажиотаж.
5. И конечно основной причиной роста курса доллара является бездеятельность НБУ. Раньше НБУ обещал: «По единому курсу интервенции будут проводиться каждый понедельник, а во вторник и четверг – в зависимости от ситуации на валютном рынке. В форме валютных аукционов – каждую среду в долларах США, в пятницу – в других валютах» Кроме того, по словам Литвицкого, в распоряжении НБУ есть 2,8 млрд. долларов, которые они готовы потратить на поддержание курса гривны. А что же получилось на самом деле? А вот что:
• НБУ на прошлой неделе не выходил с предложение продать валюту ни во вторник, ни в четверг. Наверное, с точки зрения НБУ, ситуация этого не требовала;
• В понедельник, вопреки своим же обещаниям, НБУ не вышел на рынок, соответственно курс дошел до значения 8 грн/доллар. Вместо действий НБУ ограничился обвинениями в адрес банков и заверениями, что мы все сможем.
• Во вторник, во второй половине дня, чиновник из НБУ заявил, что НацБанк таки планирует продать сегодня около 100 млн. гривен.

Понятно, что при таком поведении финансового регулятора, очередным заявлениям правительства о справедливом курсе 6-6,50 грн/доллар и подогретые ожиданиями осеннего кризиса, все кто мог (у кого еще есть гривна) устремился на рынок за валютой. Еще больше увеличивая спрос, ажиотаж и панику.

Чего же стоит ожидать дальше? Есть надежда на стабилизацию курса и даже его снижения к отметке 8 грн/доллар, при условии:
• Возобновления продажи валюты Национальным банком;
• Удовлетворение потребностей Нефтегаза непосредственно НБУ без выхода первого на валютный рынок;
• Получение кредита МВФ (после чего чиновники должны вздохнуть спокойно и внимательнее посмотреть на курс гривны).

Какое решение примет НБУ – покажет время. Хочется верить, что оно будет правильным.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: