Американский экономист описал, кто и как разворовывает Украину при Викторе Януковиче.

Дефицит украинского бюджета в 6% ВВП, или $11 миллиардов, образовался в результате вымывания огромных сумм из государственного бюджета теми, кого обычно называют «Семья Януковича». Об этом заявил Американский экономист Андерс Ослунд, пишет Главком.

«Отказ Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза в помощи украинскому правительству обоснован тем, что они знают об этой коррупции», — пишет Ослунд в своей статье.

По его словам, миллиарды государственных долларов, которые исчезали ежегодно, эквивалентны количеству, достаточному для покрытия дефицита в $30 миллиардов на момент старта президентского срока Януковича.

«Независимые СМИ Украины сообщали, как деньги были разворованы и кто ими воспользовался, но важны точные детали, и я воздержусь от называния имен», — сказал он и перечислил коррумпированные организации, которые были выявлены средствами массовой информации:

1. Миллиарды долларов вытягиваются ежегодно из Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службы. Часть выглядит как разворовывание, часть, — в виде взяток, переданных «наверх», и еще часть — в виде комиссии (отката) от возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость. Резонная оценка размеров разворовываний в этой сфере — от $3 миллиардов до $5 миллиардов на год.

2. Закрытые конкурсные торги больших инфраструктурных проектов, в частности, связанных с чемпионатом Евро-2012 по футболу. Правительство переплачивало за эти проекты, выплатив вдвое больше, чем стоило бы. То есть половина денег должна быть возмещена теми, кто был допущен к этим преференциям. Этот источник должен генерировать не менее $2 миллиардов долларов в год.

3. Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» покупает 18 миллиардов кубометров природного газа отечественного производства в год по смехотворно низкой цене — $53 за 1000 кубометров. Декларируемая цель — продажа дешевого газа потребителю, но только в ограниченном объеме. Однако «на сторону» идет, возможно, половина этого объема газа, что позволяет кому-то делать безумные состояния на перепродаже газа промышленным потребителям по цене, привязанной к цене российского газа: $410 за 1000 кубометров. Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, умноженная на 9 миллиардов кубометров — ежегодно приносит $3,15 миллиардов. Это, по-видимому, главная причина, почему Янукович так категорически выступает против роста цен на газ.

«Одни только эти три источника разворовывания и коррупции генерируют в течение последних трех лет, вероятно, от $8 до $10 миллиардов в год в интересах «Семьи Януковича». Вместо того, чтобы позволить Януковичу попытаться заключить наилучшее для него соглашение с МВФ, Европой, Россией и Китаем, целью чего является укрепление этих схем разворовывания, соответствующие правоохранительные органы должны провести аудит украинских государственных финансов в трех выше отмеченных сферах, начиная с выборов Януковича в феврале 2010 года», — считает американский экономист.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: