укрпромбанкНесмотря на то, что на улице лето и температура временами зашкаливает за отметку +37, жизнь продолжается. И финансовая жизнь в том числе.
Последние несколько дней, кроме темы роста доллара, внимание граждан было обращено на ситуацию вокруг банка Укрпромбанк. Точнее, к вопросу возврата депозитов населению, поскольку срок моратория завершился, а денег у банка нет. Это с одной стороны. А с другой стороны, у банка около 1 000 000 вкладчиков, а сумма депозитов физ. лиц (по состоянию на 01.04.2009) составляет 7,296 млрд. (!) гривен. Для сравнения, денег в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), по состоянию на 01.07.2009, всего 4,53 млрд. гривен.
Учитывая молчание и «переведение стрелок» между НБУ и Правительством, ясно одно: ничего не ясно. Ни о будущем Укрпромбанка, ни о сроках возврата вкладов…
Однако, услышав сейчас волну народного гнева, стоит задуматься, что же ждет банковскую систему и вкладчиков, а также НБУ, ФГВФЛ, Минфин в ближайшие месяцы: ведь Укрпромбанк – не единственный банк с временной администрацией. Давайте посмотрим на этот вопрос более глобально. И постараемся понять, чего нам стоит ожидать.
Итак, на данный момент в Украине введена временная администрация (ВА) в 17 банков. Если из данного списка убрать банки, которые будут рекапитализированы государством (Укргазбанк, Банк «Киев», Родовид Банк), получим следующий список банков с ВА и неопределенным будущим:

Депозиты населения и сроки окончания моратория на удовлетворение требований кредиторов в банках с ВА
Депозиты населения и сроки окончания моратория на удовлетворение требований кредиторов в банках с ВА

Обратите внимание, что первым банком с ВА стал банк «Национальный кредит», и срок моратория в нем закончился еще 18 июня этого года. Но, учитывая, что сумма депозитов населения в данном банке всего 146,64 млн. грн. – большой огласке данный факт предан не был.
А что же мы получим в начале сентября, октября и т.д.? Ведь все более банков с ВА будут стоять перед необходимостью погашать свои обязательства перед вкладчиками… Посмотрите на цифры:

Дата, к которой  прекратит действовать мораторий на возврат вкладов в банках с ВА:

Суммы, котороые должны вернуть банки с ВА по окончании действия моратория
Суммы, котороые должны вернуть банки с ВА по окончании действия моратория

Таким образом, уже к 1 сентября, банки с ВА должны иметь в распоряжении более 16 млрд гривен, которые нужно вернуть вкладчикам. А к 1 декабря – почти 20 млрд (это не считая тех 9 млрд гривен, которые правительство уже потратило на рекапитализацию банков: киев, Родовид и Укргазбанк).
Таких денег у банков, скорее всего, нет. А это значит, что недовольства граждан-вкладчиков будет только расти. А если вспомнить, что в январе президентские выборы, недовольство избирателей неудобно некоторым кандидатам в те самые президенты…
К чему я это говорю? К тому, что высока вероятность превращения долгов банков перед вкладчиками в долги государства перед теми же вкладчиками. А это может означать увеличение бюджетных затрат еще на 20 млрд. до конца года. Но где их взять? Правильно, скорее всего напечатать 🙁 , потому что других источников нет (НБУ и сейчас «печатает», а из-за дополнительных потребностей может начать проводить еще более активную эмиссионную политику). Негативные последствия необеспеченной эмиссии всем известны.

Хотел просто поделиться с Вами информацией о объеме задолженности банков с ВА перед вкладчиками. А получился какой-то грустный итог. Но это наша страна и наша жизнь. И мы все равно выкарабкаемся, у нас просто нет другого выхода!
Побед на финансовом фронте!

P.S. Если несмотря на все проявления финансового кризиса, Вы и/или Ваш бизнес продолжаете стабильно работать и ставите перед собой цель продвижения сайта компании – помочь в этом Вам может контекстная реклама. Успехов!

P.P.S Источник для подготовки статьи: официальные данные НБУ:
http://www.bank.gov.ua/Inf_mat/Pres_service/2009/banki_timch_adm.pdf
http://www.bank.gov.ua/Bank_supervision/Finance_b/2009/01.04.2009/zobov.pdf

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: