Легче не будет. Страна оказалась в кризисе, причем в нижней его точке. Для завершения экономического спада нет оснований. Для политического урегулирования — нет предпосылок.
Майдан… Конечно, это событие года, которое еще ждет своего летописца. В нем так много сплелось. Искренность вышедших на него людей — и сухой расчет живой силы для штурма; рассуждения о непримиримости к режиму — и определение конфидента для переговоров с ним же; второй этаж Дома профсоюзов — и пятый этаж; бронированные внедорожники — и велосипедные поездки к Межигорью; отставка Януковича — и не отставка; объявление Майдана всенародным — и отсутствие желания лидеров покидать пределы Киевской области; запах немытых тел — и глоток свободы; Путин, Баррозу, Меркель, Тимошенко и, говорят, даже Обама…

29 декабря Майдан принял свой очередной манифест. Объемный такой документ, в котором можно найти практически все требования оппозиции. Там и формирование группы для подготовки новой Конституции (хотя ранее оппозиционеры настаивали на нелегитимности действующего основного закона и готовы были жить по документу в редакции 2004 года). И ликвидация «Беркута» (очень революционный шаг — взять и ликвидировать, как будто новому президенту он не понадобится, но дело даже не в этом, а в уровне подготовки). Там и замечательные своей витиеватостью пункты, как этот: «Забезпечення розробки, проведення загальнонаціонального обговорення та затвердження системного Плану змін в країні «Європейська Україна», здійснення якого забезпечить у стратегічній перспективі вступ України до Європейського союзу».

Там для каждого есть то, что он хочет увидеть от политиков. Я, например, увидел идею технического правительства. В манифесте выписан алгоритм его появления: правительство Азарова идет в отставку — в Раде формируется новое большинство — оно формирует новый, технический Кабмин. Его цель — «вивести країну з системної кризи, забезпечити підписання Угоди про асоціацію з ЄС, а також гарантувати проведення чесних виборів президента та парламенту». Это ничего, что парламент может влиять только на назначение премьер-министра (одобрить или отклонить кандидатуру, поданную президентом), поскольку премьер лично формирует список кандидатур министров, который потом подает на утверждение президенту. И от главы государства зависит, станет министром тот или иной человек или не станет.

Мне нравится сама идея. В Украине появляются 30 человек, которые готовы положить год своей жизни на будущее страны. Не требуя взамен ни поста президента, ни участия в выборах, не боясь ни прокуратуры, ни милиции. Не берущие взятки. Рассуждающие — трезво, принимающие решение — быстро. Чистильщики. Которым плевать, кто кому друг, кум или сват. Техническим премьером был де Голль, возглавивший правительство в 1944 году и покинувший пост спустя полтора года, назвав этот промежуток времени «спасением». И ситуация тогда была похуже нашей. «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов».

Уже в наше время хорошим примером хорошего временного правительства является Киргизия. Временный президент Роза Отунбаева смогла провести страну, пережившую межэтнический конфликт, в результате которого, только по официальным данным, погибло 470 человек. «Мы принимаем меры, чтобы не допустить возвращения прежней системы закрытого и коррупционного государственного управления. В стране обеспечены неотъемлемые права человека, и государство готово совместно с гражданским обществом строить устойчивое, демократическое, экономически развитое и справедливое государство»,— заявляла она накануне президентских выборов, участие в которых ей было запрещено на законодательном уровне.

Кто эти 30 смелых, готовых пожертвовать собой ради страны? Готов ли Виктор Янукович к такому шагу? Олигархи? Мы, в конце концов — готовы ли подставить плечо и не втаптывать в грязь любое предложение, которое последует «не с нашей стороны»? Мне кажется все это маловероятным. Нужным. Но нереализуемым. «Стагнация может длиться сколько угодно. Рано или поздно это приведет к тому, что в бюджете кончатся деньги. Так было с Советским Союзом, так происходит сейчас на Украине»,— заявил журналу «Огонек» Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (2004—2013 годы).

Будет сложно. Но мы вытерпим. У нас просто нет другого выхода. С Новым годом.
По материалам: kommersant.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: