1 долларСтоило мне отлучиться на недельку отдохнуть на море 🙂 , как гривну сразу же стало «лихорадить» . Хотя мой отпуск конечно же не связан с колебаниями курса гривны, ее изменения выглядят как минимум настораживающими, учитывая заявления и заверения всех и вся о стабильности курса гривны до осени. Неужели существенная девальвация начнется гораздо раньше, например в августе или даже июле?  Чтобы делать какие-то утверждения, нужно тщательно взвесить все факты. А пока что давайте посмотрим как изменилась ситуация с курсом гривны (наличным и безналичным).

На графике ниже приведены изменения курса гривны по отношению к доллару с 30 июня по 21 июля сего года:

Динамика изменения курса доллара с 30 июня по 21 июля 2009 года
Динамика изменения курса доллара с 30 июня по 21 июля 2009 года

Обратите внимание, в июле произошло уже две попытки  «восхождения» доллара к рубежу в 8 грн/доллар. И оба эти восхождения закончились откатом (что подтверждает справедливость моих замечаний о важности того, чтобы не поддаваться панике и не скупать доллары по максимальной цене; справедливым оказалось предположение, что курс доллара сохранит высокую волантильность).

Однако настораживает тот факт, что после каждого «отката назад» курс доллара останавливался на более высокой (пусть и на несколько копеек) отметке, в сравнении с курсом до начала роста. Таким образом, становится очевидным тот факт, что гривна постепенно девальвирует. И хотя сама девальвация не новость (я говорил об этом еще в начале июня, когда гривна была стабильной и даже укреплялась), лично меня удивляет тот факт, что качели и рост курса доллара начался в середине лета. И это при сезоне отпусков, достаточных резервах НБУ (на 01 июля — 27,343  млрд. долларов)… Что же тогда ждать осенью? 🙁

Темпы падения гривны наглядно демонстрирует следующий график (я специально убрал значения, так как они сильно загромождали график):

График, на котором схематически изображено  изменение курса доллара с 1 июня по 21 июля 2009 года
График, на котором схематически изображено изменение курса доллара с 1 июня по 21 июля 2009 года

Если говорить о изменении в % соотношении, то с начала июня:

  • официальный курс гривны снизился на 0,57% ;
  • курс покупки (у населения) наличного доллара вырос на 2,78%;
  • курс продажи (населению) наличного доллара вырос на 3%



Сравнивая текущие изменения курса гривны к доллару с  девальвацией осенью 2008, можно прийти к выводу: то что мы наблюдаем сейчас  еще  не девальвация. Но если это происходит уже сейчас, летом, то что же будет осенью? 🙁

По результатам этой недели должна стать  более понятной политика НБУ по продаже валюты на межбанке для обеспечения стабильности курса гривны. Возможно, это внесет определенную ясность на валютном рынке страны. Так что запасаемся терпением…

И следим за новыми статьями на блоге «Просто о финансах»!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: