Эксперт: Дефолт мог бы оздоровить украинскую экономикуО дефолте в Украине можно говорить как об инструменте оздоровления экономики страны, считает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Возможно, хотя бы на экспертном или на политическом уровне, не хотелось бы об этом говорить, но давайте поговорим о дефолте как об инструменте оздоровления экономики страны в средне- и долгосрочном плане», — сказал он на пресс-конференции в рамках проекта «Мнения» в четверг.

По мнению эксперта, долговой вопрос для Украины – прежде всего политический.

«Если мы действительно хотим отдавать долги, мы должны что-то делать… Одним из инструментов могло бы быть возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, давайте рассматривать деньги, в данном случае МВФ, как инструмент диверсификации нашей долговой проблемы», — пояснил он.

Между тем И.Бураковский отметил: «Не зависимо от того, отдадим мы долги или не отдадим, долг на сегодняшний день в стране достиг такого уровня, когда долговая проблема должна стоять в центре экономической политики».

«В 2014 году можно поиграть с государственным бюджетом, можно наступить на собственные «хотелки» и тех, кто приближен к власти и каким-то образом посмотреть на те же социальные вопросы, реструктуризировать. Не нужно платить всем по 10 гривен, нужно по-другому подходить», — добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что Украина переживает полномасштабную экономическую рецессию.

«Даже если в следующем году у нас будет экономический рост, последствия рецессии не излечиваются на протяжении одного, двух или трех лет», — пояснил И.Бураковский.

Источник: interfax.com.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: