Снижение цен на природный газ для потребителей президент Украины Виктор Янукович требует уже с 1 января 2014 года. С этим предложением он обратился к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

«Я просил бы, Николай Янович, на днях принять соответствующие решения… по последовательному сокращению цены на газ для потребителей, чтобы уже с 1 января 204 года украинские потребители и производители это почувствовали», — обратился Виктор Янукович к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в свою очередь сообщил, что уже сейчас правительство занимается этим вопросом.

«Мы делали все возможное для изменения этого контракта последние три с половиной года, и мы сделали это. Считаю, что это положительно повлияет и на социально-экономические аспекты в нашем обществе. Сейчас правительством прорабатывается вопрос о снижении тарифов для бюджетных организаций, а также уменьшение ценовой составляющей природного газа для промышленности нашего государства», — сказал Ставицкий.

Вопрос уменьшения цены на газ для потребителей появился после того, как президенты Украины и России смогли найти решение и механизма предоставления кредита Киеву. Стороны договорились о выкупе Россией украинских еврооблигаций частями на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Снижение тарифов касается промышленности — говорится об удешевлении на 10% , и для бюджетных учреждений — на 30 %. (Сейчас стоимость газа для промышленности и бюджетников составляет более 4 тысяч гривен за тысячу кубов). Что касается населения и теплокоммунэнерго, то их это снижение не касается, поскольку для их нужд используется газ украинского производства.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что если стоимость газа для промышленности будет снижена, это усилит зависимость украинской индустрии от Кремля.

«У нас промышленность, которая использует газ, старая, — говорит он. — Это в основном еще советская промышленность. Цена газа входит в цену себестоимости продукции. Сейчас эта продукция на грани конкурентоспособности, или совсем не конкурентная. Эта скидка не дает никаких стимулов для модернизации, а ставит украинскую промышленность в зависимость от Кремля».

Источник: radiosvoboda.org

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: