деньгиДевальвация гривны. Падение ВВП. Вторая волна кризиса. Рост доллара до отметки в 10-12 грн/доллар….

Прогнозы, подобные этим, заполнили средства массовой информации (как традиционные так и Интернет-СМИ). И уже плотно засели в умах населения. После разговоров с одним из читателей блога на тему «Почему ты пишешь, что гривна упадет, а она наоборот крепнет?», я понял, что некоторые читатели тоже воспринимают «апокалиптически» 🙁
Однако я не сторонник устрашения и запугивания наших соотечественников. По этому я решил сказать несколько слов в защиту гривны.
Во-первых, я не говорил, что гривна будет обязательно падать. Да, девальвация вероятна, но произойдет она только при определенных факторах. Но есть и другие события и действия, которые поддерживают стабильность гривны. О некоторых из них я говорил в посте «Что происходит с гривной?», 6 июля. Например:

регулятор всеми силами стремиться удержать курс гривны. Удастся ли это ему? Вполне возможно, если:
1. Нацбанк будет последователен в своих заявлениях и действиях и будет в течении нескольких дней (или недель, но это маловероятно) продавать американскую валюту всем желающим (импортерам, банкам, населению);
2. Нафтогаз получит кредит (о чем снова активно заговорили) для оплаты потребленного газа. Или купит необходимую валюту в НБУ (напрямую или через ОщадБанк). Но если Нафтогаз выйдет на межбанк с намерением приобрести весь необходимый объем валюты – доллар уверенно перешагнет отметку в 8 грн/у.е.
А поскольку срок оплаты истекает 7-го июля – то уже 8-го или 9-го числа мы будем более ясно представлять какое же будущее ждет гривну…

Что же можно сказать о тренде гривны в ближайшее время?
Я считаю, что до конца лета (а может и чуть позже) гривна будет относительно стабильна. При этом сохраниться высокая волантильность (изменчивость) курса, возможно будут движения в диапазоне 7,60 – 8,0 грн/доллар. Причем как в сторону ослабление гривны, так и с последующим укреплением гривны. Какие факторы будут обусловливать такое движение курса гривны? Благодаря
1. Достаточные резервы НБУ для поддержания гривны: 27343.14 млн. дол. США.
2. действиям Национального банка по продаже валюты на межбанке в достаточном количестве;
3. продажа валюты Нафтогазу практически напрямую из НБУ (через Ощадбанк). Тем самым межбанковский валютный рынок ограничили от влияния долларовых аппетитов Нафтогаза.
4. положительные новости о предоставлении третьего транша от МВФ
5. сезонное падение бизнес активности и наличие времени для закачки газа в ПГХ

Конечно, остаются риски девальвации, о которых говорили раньше.
Однако стоит помнить, что у каждой медали есть две стороны: и если есть причины, влияющие на ослабление гривны, значит есть и факторы, влияющие на ее укрепление.

Мой совет читателям блога «Просто о финансах»: не поддавайтесь панике. Не становитесь «аленями», на которых, в очередной раз, заработают спекулянты. Если у Вас есть свободная гривны, не стоит бежать и менять ее на доллар, если гривна обесцениться на несколько копеек (конечно, если в этом нет срочной необходимости и т.д.). Постарайтесь понять, почему гривна падает. И есть ли вероятность, что в ближайшее время произойдет отскок?
Итак: думайте и не паникуйте! Успехов!

P.S. Из приведенного ниже графика видно, что длительность падения гривны была незначительной. И возврат гривны к прежним показателям произошел довольно быстро:

Динамика изменения курса доллар. С 22 июня по 10 июля
Динамика изменения курса доллар. С 22 июня по 10 июля

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: