гривнаВсем привет!
Сегодня среда, 8 июля, а это значит, что снова говорим о взаимоотношениях гривны и доллара. В предыдущем обзоре я привел информацию о эмиссии проводимой Национальным Банков Украины, и о том, как это будет влиять на стабильность курса гривны.
Но это среднесрочная перспектива (опять таки – осень 2009). Что же касается текущей ситуации с неожиданным ростом доллара отмечалось, что все зависит от действий НацБанка и Нафтогаза:
Похоже регулятор всеми силами стремиться удержать курс гривны. Удастся ли это ему? Вполне возможно, если:

1. Нацбанк будет последователен в своих заявлениях и действиях и будет в течении нескольких дней (или недель, но это маловероятно) продавать американскую валюту всем желающим (импортерам, банкам, населению);
2. Нафтогаз получит кредит (о чем снова активно заговорили) для оплаты потребленного газа. Или купит необходимую валюту в НБУ (напрямую или через ОщадБанк). Но если Нафтогаз выйдет на межбанк с намерением приобрести весь необходимый объем валюты – доллар уверенно перешагнет отметку в 8 грн/у.е.

Что же мы имеем на сегодня?
Изменение курса доллара, официального и наличного, за последние 2 недели представлен на графике:

График изменения курса доллара с 22 июня по 8 илля 2009
График изменения курса доллара с 22 июня по 8 илля 2009

К нашему счастью НБУ оказался последователен в своих словах и делах и продолжил удовлетворять заявки всех желающих приобрести валюту. Конечно, это стоило ему определенных резервов. Кроме того, действия регулятора позволили некоторым банкам немного поспекулировать с продажей валюты населению. Доказательств у меня, конечно же, нет, но это очевидно: покупать у НБУ по 7,63 и продавать населению по 7,92 вполне выгодно. Учитывая, что в «спокойные» времена разница между курсом покупки и продажи вечнозеленой единицы составляла не более 10 копеек.
Так вот, несмотря на некоторые «издержки», действия НБУ по стабилизации курса гривны оказались довольно действенными. Что однозначно радует.

Интересен также тот факт, что после начала «массовых» продаж долларов НацБанком, официальный курс стабилизировался еще на прошлой неделе. И теперь держится стабильно и практически без изменений. Однако наличный рынок не сразу поверил обещаниям НацБанка, соответственно курс начал снижаться только 7 июля.

Перестав волноваться за судьбу гривны и убрав валерьянку и валидол в тумбочку, стоит подвести итоги происшедшего. О каких тенденциях и настроениях говорят последние события?
1. Информация о второй волне кризиса осенью «попала в умы» людей: население не верит в стабильность гривны и при первых признаках «опасности» пытается конвертировать гривну в доллары (тем самым становясь легкой добычей для спекулянтов, но это отдельный разговор). Для сравнения: если в мае население продало долларов на 77, млн больше, чем купило, то в июне население купило на 512,9 млн долларов больше, чем продало.
2. После того как коммерческие банки выполнили требования НБУ, согласно постановлений №107 и 109, а все ограничения на покупку валюты были сняты, у Национального банка осталось очень мало рычагов влияния на валютный рынок и образование курса. Конечно, можно установить курс даже на уровне 6,5 грн/доллар или 6,0 грн/доллар. Но поддерживать этот курс можно будет только валютными интервенциями со стороны НБУ.
3. Курс доллара не рыночный. Поясню: когда в 2008 году гривну укрепили до отметки 4,85 грн/доллар, на межбанке предложение валюты превышало спрос. Что позволяло НБУ пополнять свои валютные резервы, покупая на межбанке доллар по хорошему курсу. Что же происходит сейчас? За май – июнь гривна вновь укрепилась, на наличном рынке с 8,10 до 7,75. Но при этом резервы НБУ не увеличивались, а сокращались! За май-июнь для поддержания курса гривны НБУ потратил 905,5 млн долларов!!! А значит курс гривны не является экономически обоснованным, он держиться за счет «вливаний» со стороны НБУ. Вопрос в том, насколько хватит сил (читай — денег) НБУ.
4. Желающих купить валюту «про запас» (не только физические лиц, но и банки, импортеры и т.д.) в Украине все еще достаточно. А это говорит о том, что спрос на доллар в нашей стране все еще будет превышать предложение.

Эти факты говорят о том, что расслабляться рано. И если летом (вопреки всем традициям, привычкам и ожиданиям) доллар смог укрепиться, то осенью ситуация наверняка повторится. Только девальвация, скорее всего, будет значительно существеннее. И откат вряд ли произойдет…

Ну а пока что лето, время отдыха, морей и пляжей! Думаем о хорошем! 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: