КИЕВ — 20 декабря. В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила бы 20 миллиардов евро. Об этом сообщили журналисты авторитетного издания The Financial Times, ссылаясь на документы Евросоюза, которые оказались в руках издания.

Украинское правительство получило бы деньги из МВФ, но только в  том случае, если бы согласилось выполнить ряд жестких требований. Государства Европейского Союза могли бы ускорить процесс выделения 20-ти миллиардов евро Украине.

В Европейском Союзе прокомментировали недавние договоренности между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным. По словам Кэтрин Эштон, подписанные договоренности абсолютно не мешают для подписания соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза.

«Евросоюз открыт для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Мы считаем, что соглашения между Украиной и Российской Федерацией не могут создавать препятствия для этого», — заявила Эштон.

Эштон напомнила, что во время недавнего разговора с Президентом Украины, Виктор Янукович уверял ее, что подписание соглашения с Европейским Союзом было делом всей его политической проблемы. При этом, Янукович признался, что Украина может столкнуться с «краткосрочными экономическими проблемами». Также Виктор Янукович сообщил ей, что ему нужны хорошие отношения с Россией.

«Европейский Союз тоже стремится к этой цели», — добавила Эштон.

Напомним, 7 декабря, корпорации «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии Путина и Януковича подписали дополнение к газовому контракту между Украиной и Россией.

Владимир Путин уверен, что подписанное дополнение дает возможность российской компании продавать природный газ украинской стороне по цене 268,5 американских долларов за тысячу кубов. «Газпром»  планирует уже с 1 января 2014 года продавать газ Украине по 268,5 долларов. Также Россия решила выделить Украине 15 миллиардов долларов в кредит.

Экономист Дмитрий Боярчук заявил, что Российская Федерация, как и Украина, находится в плохой экономической ситуации. Именно по этой причине кредит Украине в 15 миллиардов долларов — это большая авантюра.

«Российская Федерация с ноября впадает в кризис, у них промышленность падает, нет источников роста, и никто не видит, откуда они могут взяться», — заявил экономист.

«Эта авантюра с 15 миллиардами долларов для Украины может неприятно закончиться для россиян, у них проблемы в банковской системе, у них ожидается девальвация рубля примерно до 20 %. Сейчас в России очень неприятная ситуация. Вся эта игра, которую затеял Владимир Путин, может вырасти россиянам в большие проблемы», — добавил Боярчук.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: