КИЕВ – 19 декабря. Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за освобождение от уголовного преследования всех украинских граждан, которые сейчас принимают активное участие в массовых акций. При этом — с поправкой оппозиции.

То есть, законопроект не касается силовиков, которые избивали митингующих, поскольку оппозиция смогла настоять на том, чтобы заменить формулировку «граждан Украины, которые связанные с участием в акциях протестов» формулировкой «участников акции».

За оппозиционный законопроект проголосовали 339 депутатов.

Кроме того, согласно принятому документу, все уголовные производства по отношению участников акций, которые милиция открыла с 21 ноября, подлежат закрытию, а украинские граждане подлежат освобождению и считаются не имеющими судимости.

Напомним, сегодня общественные движения и организации Евромайдану объединились в Общественный совет Майдана и выступили с совместным манифестом, где сформулировали требования к правительству и предложили пути выхода из политического кризиса в Украине. Манифест общественный совет представит завтра.

Майдан стоит уже 28 дней. Тысячи людей постоянно живут в палатках и административных зданиях на Крещатике. Чтобы им было что есть, пить, чем согреваться — заботятся активисты общественных организаций и объединений граждан со всей Украины.

Представители общественных организаций говорят — хотят быть третьей стороной в возможных переговорах власти и оппозиции. Именно по этой причине они формируют свой представительный орган и уже определились с требованиями к власти.

«Освободить всех незаконно задержанных, второе — наказать виновных в избиении людей. Ответственность лежит и на министре внутренних дел. Вернуть спецподразделения и других служащих в места их постоянной дислокации», — заявил член общественного сектора Андрей Когут.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: