Сегодня, 19 декабря, Виктор Янукович рассказал, как ему удалось достичь договоренности с Владимиром Путиным о снижении цены на газ для Украины. Об этом он рассказал в интервью для украинских журналистов.

«Если Российская Федерация сегодня сократила поставки газа в Украину, ей это выгодно или нет? Не выгодно. Мы задали им вопрос, вы хотите увеличить объемы поставок газа? Они отвечают, хотим. Снижайте цену и мы начнем существенно больше покупать вашего газа. Вот вам и компромисс», — объяснил Президент.

Также Виктор Янукович заявил, что стабильности цены на газ из Российской Федерации будет зависеть только от цен на нефтепродукты.

«Стабильность цены всецело будет зависит от того, какой будет цена на нефтепродукты. И если цена на нефть, например, снизится до 80 долларов, то цена на газ из Российской Федерации уже будет ниже, чем 268 долларов, примерно 230 долларов», — заявил Янукович. Также украинский лидер добавил, что цена на российский газ «не может быть постоянной».

В среднем, за три квартала текущего года, цена на газ из России для Украины составляла примерно 404 американских долларов за 1 тыс. куб. Согласно достигнутым на этой недели договоренностям, с 1 января 2014 года Российская Федерация будет продавать газ Украине по 268,5 доллара за 1 тыс. куб.

Цена российского газа привязана к котировкам на нефтепродукты и будет рассчитываться ежеквартально. До 10 числа каждого месяца квартала обе стороны должны подписывать соответствующее соглашение, в противоположном случае скидка перестает действовать.

«Украинское правительство заинтересовано покупать газ из России, нежели и каких-то других государств», — добавил Янукович.

Напомним, сегодня Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что цена на газ для Украины не была завышенной в результате подписания соглашения экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в 2009 году.

По словам российского президента, единственным мотивом для временного снижения цены на газ для Киева, это желание Москвы помочь братскому народу в беде.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: