КИЕВ – 18 декабря. Украинские граждане, которые сейчас протестуют на Майдане Независимости, приняли решения требовать от правительства снижения всех тарифов для населения на 30%, в связи с получением скидки от Российской Федерации на газ для Украины

«Если цена на российский газ снижена на 30%, мы требуем, чтобы правительство снизило на 30% все тарифы», — заявил Арсений Яценюк.

Напомним, представители Украины и России подписали соглашение, согласно которому, уже с 1 января «Газпромом» будет продавать газ компании «Нафтогаз-Украина» по 268,5 долларов за 1000 м.куб. Новое соглашение рассчитывает покупку Украиной российского газа до 2019 года, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами.

По его словам, на встрече Владимира Путина и Виктора Януковича были подписаны дополнения к «Контракту на куплю-продажу, объёмы, поставки и условия транзита природного газа на период от 2009 до 2019 года» от 18 января 2009 года.

С 1 января 2014 года Российская Федерация будет продавать Украине газ по цене 268 долларов за 1000 м.куб., в то время как сейчас эта цена составляет более 400 долларов.

«И это еще не предельная цена, поскольку в дальнейшем она будет становиться всё меньше», — сообщил Валерий Мунтиян.

Также Россия решила выделить Украине кредит на пятнадцать миллиардов долларов. Заем предоставят в виде покупки украинских ценных бумаг. Еще стороны договорились об урегулировании торговых ограничений в 2014 году.

Чем Украина будет платить за все это, стороны не сообщили. Путин лишь упомянул, что страны должны координировать внешнюю политику и плотнее сотрудничать на международной арене. Также он подчеркнул — Киев и Москва должны возобновить всестороннее сотрудничество в военной сфере, ключевым фактором которого является российский Черноморский флот в Севастополе. Президент Украины на стратегическое партнерство согласился, сказал — все принятые решения не стали для сторон неожиданностью и готовились заранее.

После встречи президент Путин заявил, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз даже не обсуждали. Он также добавил — Москва не выдвигала Киеву никаких встречных экономических требований, очевидно намекая на выгодность российского предложения по сравнению с помощью от Евросоюза и Международного валютного фонда. Предоставление такой поддержки президент Путин объяснил искренним желанием Кремля помочь украинским в сложное время мирового финансового кризиса.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: