Сегодня Украина и Российская Федерация подписали дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, что позволяет российской корпорации «Газпром» продавать газ в Украину по цене 268,5 американских долларов за тысячу кубометров. Эксперты рассказали, что за этим стоит. Сейчас большое количество украинских граждан волнует вопрос: Чем заплатит Украина за скидку на российский газ? Эксперты поделились ответами…

Александр Тодийчук, президент киевского международного энергетического клуба Q-club: «В обмен на снижение цены на газ Российская Федерация может потребовать выхода Украины из Энергетического сообщества Европейского Союза».

Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости Украины: «Правительство Российской Федерации увязывало снижение со вступлением Украины в Таможенный союз. Предпосылок, чтобы эти требования поменялись, я пока не вижу. Всем понятно, что снижение цены на треть — это очень хорошо. И цена, которую Украина заплатила, или пообещала заплатить, должна соответствовать этой скидке. Думаю, Украина будет расплачиваться активами, либо экономической независимостью».

Дмитрий Марунич, эксперт энергетического рынка: «Среди уступок со стороны Украины, могут стать беспрекословное выполнение принципа «качай или плати». То есть, Украина обязуется увеличить закупки российского газа, гарантируя России стабильный бесперебойный транзит в государства Европы. Кроме того, должны  активизироваться переговоры по созданию газотранспортного консорциума».

Александр Гудыма, бывший член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности: «В свете последних заявлений я могу объяснить уступку в цене со стороны Российской Федерации только желанием не дать Украине стать ассоциированным членом Европейского Союза. Но даже при этом, мне кажется, Российская Федерация не упустит своего, и потребует чего-то большего от руководителей Украины. Создание газотранспортного консорциума сегодня выглядит второстепенным вопросом».

Напомним, оппозиция требует у Виктора Януковича обнародовать все договоренности, которые были подписаны в Москве. Перед народным Вече в Киеве Арсений Яценюк заявил, что если на самом деле власть получила скидку на газ на 30 %, тогда правительство должно на 30 процентов снизить все коммунальные платежи. Площадь идею поддержал.

В целом же оппозиционеры назвали подписанные в Москве документы, предательскими. Оппозиция пообещала, что через парламент ни один из документов не пройдет, так как ВР будет категорически заблокирована. Участников бессрочной акции протеста лидеры попросили и дальше стоять на Майдане и заявили, что все требования остаются в силе. В частности, отставка правительства, досрочные парламентские и президентские выборы. Самые большие овации Майдана сорвали слова Виталия Кличко. Со сцены он вызвал Президента на политический ринг (бой) и пригласил побороться за кресло руководителя государства.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: