КИЕВ – 15 декабря. Европейский Союз ждет лично от Президента Украины заверений в том, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации. Об этом сообщил глава МИД Литвы, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе, Линас Линкявичус.

«Европейский Союз всегда готов подписать соглашение, мы об этом заявляли большое количество раз. Но вот после заявления Виктора Януковича в пятницу во время круглого стола, когда он сообщил, что соглашение  противоречит национальным интересам Украины, нам, конечно, нужны разъяснения — что это значит. Готовить к подписи договор, который, по мнению одной из сторон, противоречит национальным интересам, наверное, было бы не логично», — заявил Линас Линкявичус.

По его словам, сейчас Европейский Союз не ведет переговоров с украинской стороной о компенсации возможных экономических потерь страны от подписания договора об ассоциации.

«По этому вопросу переговоров никаких нет. Есть система, которая была бы запущена в рамках соглашения об ассоциации по поддержке Украины Европейским Союзом, там тоже есть определенные цифры, но они совсем другие. Это не для того, чтобы что-то компенсировать. Если какая-то другая сторона вводит санкции, я бы подчеркнул,  искусственно обрываются промышленные связи, то и это необходимо, наверное, компенсировать кому-то. Но это совсем не из-за действий Европейского Союза и не из-за договора», — подчеркнул глава МИД Литвы.

Напомним, сегодня комиссар по расширению Европейского Союза Штефан Фюле заявил, что работа с украинским правительством по Соглашению об ассоциации откладывается на неопределенный срок.

После заявления Фюле, большое количество политиков задались вопросом: Европейский Союз хочет подписать Соглашение с Украиной, или планы ЕС поменялись? Ответил на этот вопрос министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Европейский Союз держит широко открытыми двери для подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Соглашение готово к подписанию в любое время», — отметил Бильдт в своем Twitter.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: