ukrsibКак справедливо замечается во многих обзорах на тему надёжности банков, многое о будущем финансового учреждения может сказать отношение к нему собственников. Их заинтересованность в стабильности работы подконтрольного им  учреждения и финансовые возможности  значит не меньше (а может даже больше), чем ликвидность, адекватность капитала и другие критерии работы банка. Конечно, если слова и намерения собственников подтверждаются делами.
А что же можно сказать о акционерах украинских банков? Вон некоторые интересные факты:

Нью-йоркская инвестиционная компания Keefe Bruyette & Woods Ltd., посчитала, какой объем капитал необходим основным коммерческим и инвестиционным банкам Европы, чтобы достичь к концу 2010 года уровня достаточности основного капитала 1-го порядка (Tier-1) в 4-5%. Оказалась, что четыре банка из числа проверенных и так почти соответствуют в 4% (смотри график).

Ожидаемый объем необходимого капитала для достижения коэф. Tier-1 уровня 4% в 2010 году, $ млрд
Ожидаемый объем необходимого капитала для достижения коэф. Tier-1 уровня 4% в 2010 году, $ млрд

По версии Keefe, Bruyette & Woods Ltqwertd., Credit Agricole, BNP Paribas, Societe Generale и Natixis ничего не грозит и кризис они переживут.
А это значит, что клиенты как минимум трех украинских банков с иностранным капиталом могут быть спокойным: «Индекс-Банка» (собственник Credit Agricole), «УкрСиббанка» (владелец контрольного пакета BNP Paribas) и «ПроФинБанк», бывший «Икар-Банк» (собственник Societe Generale).

Дополнительный информационный бонус плучили и кредитные учреждения Швеции. По результатам стресс тестов шведских банков, которые работают в странах Восточной Европы и  Балтии, 20 млрд. долларов потерь по ссудам в странах Прибалтии в течении последующих трех лет, смогут выдержать SEB, Swedbank, Nordea и Handelsbanken. А поскольку страны Прибалтики представляют основную угрозу для стабильной работы шведских банков  (некоторые эксперты даже прогнозируют, что вторая (или очередная) волна мирового финансового кризиса начнется с крупных банкротств финансовых учреждений в странах Латвии, Литве и Эстонии), то результаты стресс тестов очень даже «упокоительны» для клиентов вышеперечисленных банков. Напомню, что в Украине работают «дочки» швецких банков SEB  и Swedbank: СЕБ Банк (ранее «Факториал Банк») и Сведбанк (ранее АКБ «ТАС-Комерцбанк»).

Надеемся, что вместе с материнскими структурами, кризис благополучно переживут и их украинские «дочки».

Вот такие новости. И они хорошие, что тоже только радует 🙂
Успешного дня!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: