Эксперт Венского института экономических исследований Василий Астров в своем интервью изданию Deutsche Welle заявил, что валютных резервов Украины хватит на 4-5 месяцев.

«Среди специалистов принято считать, что безопасный уровень валютных резервов страны равняется объему государственного импорта за три месяца. На сегодняшний день Украина уже перешла критическую черту. Золотовалютные запасы НБУ в эквиваленте равны объему импорта за 2,5 месяца», — заявил эксперт.

В Украине наблюдается ажиотаж на валютном рынке. Спрос намного превышает предложение, а брать валюту неоткуда.

«Правительство с огромным трудом изыскивает валютные резервы для покрытия дефицита платежного баланса, а он у нас составляет 8% — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине объемы импорта в разы превышают экспорт. Нашей стране валютные кредиты со скрипом дают на кабальных условиях», — отметил Астров.

По словам эксперта, на фоне такой ситуации, правительство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает удерживать жестко курс гривны.

«Эксперты уже давно призывают сделать курс гривны более гибким. Это бы позволило существенно облегчить жизнь нашим экспортерам.

Благодаря этому, уменьшился бы дефицит платежного баланса и повысился приток валюты», — сказал Василий Астров.

Он отметил, что в корректировке курса национальной валюты, правительство на данный моментруководствуется скорее политическими, а не экономическими соображениями.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: