КИЕВ – 11 декабря. Виктор Янукович пообещал Кэтрин Эштон в течение суток принять меры для разрешения кризисной ситуации в Украине. Об этом сообщила Эштон, отвечая на вопрос украинских журналистов, планирует ли Европейский Союз применения санкций к руководителям Украины в случае недемократических действий по отношению к протестующим на Евромайдане.

«Из того, что я услышала от Виктора Януковича, в течение 24 часов должно быть что-то сделано. Украинский президент очень много говорил о том, что как он постоянно хотел видеть сильные связи с ЕС, тесные отношения», — заявила Кэтрин Эштон.

«Я думаю, что в интересах украинского правительства сделать именно это… Я четко донесла позицию Европейского Союза, что так нельзя двигаться дальше, это неверный способ и необходимость использовать диалог, при котором граждане смогут использовать свое право на мирные демонстрации, собрания, а не провоцировать ситуацию, которая будет побуждать людей к дальнейшим протестам. Нужно двигаться дальше максимально мирным путем», — подчеркнула Кэтрин Эштон.

Напомним, правительства стран Европы и Северной Америки выражают негативную реакцию попыткой украинской милиции разогнать Евромайдан в Киеве прошлой ночью. И политики, и пресса обвиняют действующую власть в чрезмерном применении силы и нарушении прав граждан на проведение мирных собраний.

Германия и Польша заявили: «если украинское правительство и в дальнейшем будет оказывать насилие против собственных граждан, Берлин и Варшава пересмотрят отношения с официальным Киевом».

Соединенные Штаты назвали ночной штурм Майдана — отвратительным. Канада отмечает недемократичности таких действий отечественной власти. Парламент страны собирается на срочном заседании рассмотреть вопрос о введении персональных санкций в отношении ряда украинских чиновников.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: