инвестиции

Статья взята с ресурса Суперинвестор.ру и адаптирована под украинские реалии.

1. Деньги. Определитесь, сколько вы готовы инвестировать в акции. Минимальная разумная сумма — 5 тыс. грн., нормальная для начала — 20 тыс. грн. Чем больше сумма, тем проще будет сформировать хороший портфель акций. Максимум определяется тоже достаточно просто — примерно треть от ваших сбережений. То есть, если вы на данный момент отложили 50 тыс. грн., то в акции можно вкладывать не более 13-15 тысяч гривен (в то же время, если Ваши сбережения составляют порядка 10 – 15 тысяч – скорее всего Вам стоит повременить с инвестированием в акции). Остальное лучше всего разложить на депозиты в надежные банки с хорошими процентными ставками.
Запомните: вложения в акции — довольно рискованное занятие. В отличие от банка здесь вам никто не гарантирует не только прибыль, но и полный возврат капитала. 
2. Брокер. После того, как определитесь с деньгами, надо выбрать брокера. Брокер — это компания, которая предоставит вам выход на биржу. С ее помощью вы сможете покупать и продавать акции. Прямой выход частного инвестора на биржу невозможен, поэтому выбор брокера — необходимый этап.
Брокер должен как минимум:
• предоставлять вам доступ к вашему инвестиционному счету (который вы у него откроете) через Интернет;
• принимать ваши распоряжения о покупке или продаже акций по телефону.

Желательно, чтобы брокер также предоставлял следующие услуги:
• аналитическая поддержка частных инвесторов независимо от размера их счёта. Обычно она включает регулярную (ежедневную) рассылку электронных писем с отчётом о прошедшем торговом дне и рекомендациями на ближайшие дни, а также периодическую рассылку исследований по отдельным компаниям и рынкам (скажем, нефтяные компании, металлургия, банки и т.п.);
• возможность для частных связаться с аналитиками и менеджерами, которые могут рассказать, что сейчас происходит на рынке и дать советы;
• доступ к счёту не только через специальную программу, которую надо устанавливать на своём компьютере, но и просто через сайт брокера;
• техническую поддержку в течение всего рабочего биржевого дня, а лучше — и после его окончания.
Услуги брокера стоят денег. Кроме того, вам придется платить за услуги биржи и за хранение акций. Желательно, чтобы тарифный план, по которому брокер вас обслуживает, был как можно проще, а все платежи сводились к единому понятному проценту от совершённых сделок.
3. Портфель. Перед тем, как купить акции, следует хорошенько подумать. Ни в коем случае не покупайте акции одной компании на все деньги! Залог успешного инвестирования — грамотное распределение капитала по нескольким бумагам. Это позволяет снизить риски: если какая-то из выбранных акций подешевеет, а другие подорожают, то вы ничего не потеряете или даже заработаете. Если же вы полностью вложитесь в одну бумагу, а она подешевеет, то потери будут существенными.
4. Время. Определившись со своим будущим портфелем, выберите время для покупки акций. В принципе, при долговременных вложениях, разница в несколько процентов при покупке бумаг сейчас или через пару недель не так важна, но всё же лучше подойти к вопросу «входа в рынок» достаточно ответственно. Проконсультируйтесь со своим брокером, почитайте аналитиков по поводу выбранных вами для своего портфеля акций. Если вам покажется, что в ближайшие пару недель те или иные акции не должны заметно снизиться, покупайте. В любом случае, не стоит тратить все деньги сразу. Если позволяет отложенная сумма, покупайте акции постепенно, скажем, раз в неделю в течение месяца, каждый раз тщательно оценивая рынок. В дальнейшем можно пересматривать портфель 1-2 раза в месяц, исходя из текущей ситуации.
5. Знания. Старайтесь выделять некоторое время на самообразование в вопросе инвестиций. Читайте соответствующие сайты, книги, общайтесь со своим брокером, посещайте интернет-форумы. Чтобы начать разбираться в фондовом рынке на достаточном для частного инвестора уровне, вовсе не обязательно быть доктором экономики. Если вы посвятите самообразованию несколько часов в неделю, то уже через один-два месяца сможете понимать, что и почему произошло. А ещё через какое-то время научитесь предсказывать основные тенденции.
6. Продажа. Выход с рынка в наличные обычно связан с начавшимся или ожидаемым резким падением большинства акций или с окончанием запланированного вами срока инвестиций. Продать весь портфель можно буквально за несколько минут. Это очень хорошо, т.к. иногда (один-два раза в год во время сильного падения) такая оперативность может сэкономить вам несколько процентов от всей суммы инвестиций. Скажем, чтобы выйти из ПИФа, вам потребуется день-два, а деньги вы и вовсе можете получить через неделю. В случае же с брокером, выход в наличные занимает минуты, а получение их возможно либо в кассе брокера на следующий день, либо перечислением на ваш счёт в банке.
Кстати, продав акции, вовсе не обязательно забирать деньги. Они могут совершенно спокойно полежать на вашем счёте у брокера до тех пор, пока вы не решите снова купить акции.
7. Дивиденды. Кроме роста курса акций вы можете заработать на дивидендах. Каждая компания один или несколько раз в год выплачивает всем своим акционерам дивиденды. Вы можете получать их на свой инвестиционный счёт, на счёт в банке или наличными. К сожалению, украинские компании не любят платить большие дивиденды, поэтому прибыль от них не слишком велика. Но и лишней, пожалуй, не будет.
8. Налог. Не забывайте, что при получении денег со счёта брокер удержит с вас подоходный налог в размере 15% от вашей прибыли. То есть, заработав, например, 40% за год, на руки вы получите 34%. Это совершенно нормально и законно, деваться некуда.

Следите за новыми статьями!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: