monetsВ одном из предыдущих постов («Инвестиционный план») я привел несколько шагов, которые стоит предпринять при подготовке собственного инвестиционного плана. Что ж, теория – это хорошо, но практика лучше. Теперь осталось применить описанные ранее критерии к самому себе.

Шаг 1. Зачем я делаю сбережения и/или инвестиции?

Долгосрочная цель: приобретения жилой недвижимости (квартира или частный дом) в Днепропетровске, в черте города. Возможно соглашусь на предложение приобрести дачные домики из бруса: приемлемо по деньгам, оригинально и ново (R)Цель приобретения – получение пассивного дохода от сдачи жилья в аренду.
Краткосрочная цель – к 01.02.2010 увеличить активы (деньги, акции, ПИФы и т.д.) на 20%.

Шаг 2. В какой валюте хранить сбережения.

Поскольку стоимость недвижимости в Украине традиционно измеряется в условных единицах, логично сбережении делать также в у.е.

Шаг 3. Желаемая доходность, допустимый риск.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшое упоминание о нынешних реалиях. Учитывая, что финансово-экономический кризис все еще шагает просторами нашей родины, экономика все еще занята поисками «дна», а те кто стоят у «руля» государства готовятся к предстоящим выборам, я придерживаюсь консервативной стратегии (это мое личное мнение и решение). Т.е. минимум риска, даже если для этого нужно пожертвовать уровнем доходности.

Шаг 4. Доступность денег.

Учитывая неопределенность с курсом гривны, риски банковской системы, коррекция на фондовом рынке (падение индекса ПФТС на 10% с начала июня), желательно иметь максимальный доступ к деньгам.

Учитывая перечисленные выше цели и подходы, я остановился на размещении свободных средств на депозитах в банках. При этом я осознаю, что банковские депозиты – это скорее инструмент сбережения своих средств, а не приумножения. Но на данный момент это соответствует выбранной мною стратегии.
Здесь стоит сделать еще одну оговорку: хотя я и считаю инвестиционные инструменты фондового рынка на данный момент неприемлемыми из-за высокого риска, это вовсе не означает, что я не верю в будущее украинского фондового рынка. Напротив, учитывая низкий уровень развития отечественного рынка ценных бумаг, слабое участие внутренних инвесторов (населения) в инвестициях на фондовом рынке и ряд других факторов, я считаю, что у украинского фондового рынка большие перспективы.

Теперь нужно привести финансы в соответствии с выработанным планом. Так получилось (или как это модно сейчас говорить: исторически сложилось), часть своих сбережений я хранил на депозите (в долларе и гривне), часть денег лежали дома наличными, часть были отданы в долг… Из наличных денег часть должна уйти на отдых на море (надеюсь удастся вырваться, так как силы уже на исходе). В соответствии с инвестиционным планом, я перевел наличную гривну в у.е. и разместил их на депозите. Таким образом, я отказался от хранения денег дома. После того как 25 июня я продлил депозит в банке, финансы были распределены следующим образом:
Средства в гривне:
— Гривневый депозит, под 20% годовых, срок 1 год (до 25 сентября 2009) — 15,3% сбережений.
— Денежные средства, вложенные в ПИФы (исходя из текущего значения СЧА фондов): 4040.02 грн – 12,36% сбережений.
• Средства в долларах:
— Долларовый депозит, 11.25% годовых, срок 1 месяц (до 25 июля 2008) — 49% сбережений.
— Вложение в чужое дело ($), 24% годовых, срок 3 месяца (до 17 сентября 2008) – 23,34% сбережений.
• Некоторая сумма отдана друзьям в беспроцентное пользование. Когда вернут – включу их в реестр 🙂

Каждый месяц, до 10-го числа, я буду обновлять данные в своем инвестиционном портфеле (хотя инвестиционным его еще рано называть 🙂 ). А Ваша моральная помощь и поддержка помогут мне добиться поставленных целей.

Кроме того, это позволит отследить изменение стоимости паевых инвестиционных сертификатов и сравнить эту доходность с депозитами (причем не только во время кризиса, но и после него). А если я найду время и свободные средства мой «инвест» портфель пополнится акциями украинских эмитентов, приобретенные посредством интернет-трейдинга (ну очень хочется попробовать 🙂 ). Однако, осуществлять это буду не раньше ноября – декабря этого года.

Вот я и поделился с Вами, дорогие читатели, своим финансовым планом. Пожелайте мне удачи! А я в свою очередь желаю всем читателям блога «Просто о финансах» правильного планирования и достижения поставленных целей!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: