новини економікиВсем доброе утро! Как и полагается в понедельник утром — свежая информация о тенеднциях и новостях мира финансов.

Итак, новости:

1. Президент Виктор Ющенко ветировал закон о защите имущественных прав граждан в условиях финансового кризиса. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Данным законом предлагалось на время кризиса установить мораторий на право банков забирать заставленную квартиру в случае неуплаты кредита в ситуации, если это недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.
2. Министерство экономики Украины констатирует сокращение в первом квартале 2009 года реальных доходов Сводного бюджета и Государственного бюджета Украины. Как говорится в сообщении, обнародованном сегодня на сайте ведомства, реальные доходы Сводного бюджета за I квартал 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократились на 11,5%, Государственного — на 8,9%.
3. Временный администратор ОАО «СКБ «Днистер» объявил о поиске инвестора.
Об этом сообщается в издании «Ведомости Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» (№111). Согласно сообщению, поиск инвестора проводится с целью финансового оздоровления банка. Также сообщается, что ориентировочный размер средств, необходимых для увеличения уставного капитала банка, составляет 200 млн. грн. Заявки принимаются до 1 июля 2009 года.
4. Контрольный пакет акций, а именно 51% банка «Надра», находится в залоге с 2007 года. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила сегодня временный администратор банка «Надра» Валентина ЖУКОВСКАЯ на пресс-конференции. По ее словам, акции были заложены под получение внешнего займа в сумме 60 млн. долл. Временный администратор сообщила, что она инициировала судебный процесс по этому соглашению
5. Национальный банк Украины зарегистрировал украинскую «дочку» крупнейшего германского банка Deutsche Bank, сообщил Нацбанк на официальном веб-сайте.
Согласно сообщению, ОАО «Дойче Банк ДБУ» зарегистрировано 25 июня. Напомним, в марте-2009 Deutsche Bank Aktiengesellschaft, крупнейший банк Германии, заявил о намерении создать в Украине дочернее кредитно-финансове учреждение. Представительство Deutsche Bank в Украине зарегистрировано еще в феврале 2005 года.

Новости подготовлены по материалам газеты «Дело»( http://delo.ua ) и информационного агентства «Униан» ( http://economics.unian.net/ ).

И несколько слов о текущих тенденциях, изображенных на графиках.

  • доллар:
График изменения курса доллара в июне
График изменения курса доллара в июне

Что можно сказать о долларе? Несмотря на уверения многих участников рынка о стабильности курса доллара в летний период (и даже возможном укреплении гривны), доллар постепенно усиливает свои позиции. Особенно это заметно на наличном рынке: за неделю гривна потеряла в борьбе с вечно зелеными банкнотами еще 4 копейки.
Отреагировал на данный факт даже НацБанк, повысив курс доллара к гривне на 1,5 копейки.
Возможно, причиной ослабления гривны являются ожидания осенней девальвации и информации о том, что МВФ перенес на 2 недели свой визит в Украину, на котором будет обсуждаться предоставление нашему государству очередного транша.

  • евро:
График изменения курса евро в июне
График изменения курса евро в июне

Евро продолжает разнонаправленное движение, что обусловлено борьбой с долларом на международных валютных рынках.

  • золото:
График изменения стоимости золота в июне
График изменения стоимости золота в июне

Золото. Стоимость золота немного стабилизировалась и даже подросла.Однако фундаменаные причины остаются неизменными: инвесторы выходят из благородного метала, в поисках более высокой прибыли.
Однако, учитывая все увеличивающиеся разговоры опоисках новой валюты, котороя выполняла бы роль мировой резервной валюты, а также намерение правительств ряда стран свернуть антикризисные программы, вполне вероятно возвращение инвесторов в золото в среднесрочной перспективе.

  • ПФТС:
График изменения индекса ПФТС в июне
График изменения индекса ПФТС в июне

Похоже на ПФТС началась очередная коррекция. На протяжении недели значение индекса снижалось, остановившись возле отметки в 400 пунктов. В целом, с начала месяца, индекс просел на 11,5%.
Участники рынка различны в своих прогнозах. Однако большинство из них сходятся во мнении, что причиной коррекции является желание инвесторов зафиксировать прибыль. Также большинство из них сходятся во мнении, что после окончания президентских выборов и стабилизации политической ситуации в стране фондовый рынок будет расти. До этого времени, особенно осенью, возможно дальнейшее падение.

Если же Вы сегодня работаете, в то время как у всех выходной, и очень нуждаетесь в поднятии настроения, предлагаю посмотреть несколько анекдотов или карикатур на финансовую тему в рубрике «О финансах с юмором».

Всем кто сегодня работает — удачного рабочего дня!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: